Вот и прошла первая в истории Беларуси конференция, целью которой было объединений усилий зоозащитного сообщества. То, что должно было произойти много-много лет назад, состоялось в конференц-зале гостиницы «Славянская» и собрало представителей нескольких зоозащитных организаций, гражданских инициатив и волонтёров. Что получилось, что не сбылось, я расскажу в следующей статье. Во всяком случае, у нас появилась возможность изложить свою позицию (ознакомиться с ней можно, прочитав текст ниже). Мы благодарим организаторов конференции за предоставленную возможность.


Добрый день!

Все волонтёры нашей инициативы «Мы с тобой в одном Доме» счастливы, что идея объединить зоозащитников Беларуси находит всё больше сторонников. Создать общую стратегию в работе и во взаимодействии с органами власти – это уже полдела.

Но объединить взрослых людей, за плечами которых опыт, разочарования и амбиции, всерьёз и надолго можно только вокруг высоких целей, которые ясны, очевидны и универсальны. Тогда все частности будут обсуждаться в рабочем порядке гораздо эффективнее. Что мы понимаем под универсальностью? Это значит, что ни одна частная проблема (организация приютов, определение механизма отлова безнадзорных животных, любая другая) не может быть решена без реализации тех идей, о которых мы говорим. Эта спираль горя и убийства будет закручиваться всё туже.

Мы определили четыре цели:

  • Отказ от проекта закона «Об обращении с животными» образца 2016-го года.
  • Разработка нового проекта Закона о защите животных (это название мы считаем принципиально важным для воспитания общества).
  • Изменение 137-ой статьи Гражданского Кодекса Республики Беларусь, которая сейчас определяет статус животных исключительно как имущества.
  • Присоединение Беларуси к европейским Конвенциям по защите животных.

Поддержать их можно, подписав петицию «Беларусь – не живодёрня. Европейские Конвенции и Закон о защите животных – для Беларуси».

Я не случайно подчёркиваю – высокие цели. Путь к ним поможет сотрудничать людям с различными взглядами и взаимоотношениями. Например, при создании нашей инициативы мы сразу определили, что никакие политические или религиозные разногласия не должны вмешиваться в нашу совместную работу.

Мы говорим о сотрудничестве. Но любое объединение будет эффективным только в случае выработки рамок сотрудничества и правил принятия совместных решений.

Конечно, сегодня очень важна работа секций. Но ещё более важно обсудить общую стратегию и механизм согласованной работы.

У нас есть несколько уже объявленных направлений работы – обращения к гражданским и религиозным лидерам, прямые обращения к чиновникам, выработка ясных и конкретных требований. В частности, мы предложили депутатам парламента провести:

  • круглые столы для обсуждения всех аспектов предложенной реформы;
  • семинары для изучения опыта работы развитых стран;
  • широкую общественную дискуссию в СМИ, в том числе и на телевидении;
  • кампании социальной рекламы;
  • создание образовательных программ для детей и взрослых.

Я повторяю наши предложения и здесь, на конференции, потому что подобную работу могут и должны проводить зоозащитные организации и инициативы. Это может стать планом наших конкретных шагов.

Если объединение не формальность, то надо сразу закладывать пути развития. А для этого договориться о принципах привлечения людей. Мы считаем, что нужно привлекать всех, кто разделяет наши убеждения и готов делать дело. Недопустимо при этом отсеивать людей, исходя из личных взаимоотношений или личных амбиций.

И, конечно, ключевой вопрос – форма объединения. Если мы найдём правильный способ объединения, то это позволит не только заявить о начале работы, но и действительно делать дело.


Ольга Майорова

Об итогах конференции стоит рассказать в отдельной статье. Я сделаю это в ближайшем будущем. Пока лишь повторю, что только общая идея может объединить людей. Мы надеемся, что эта убеждённость приведёт нас, наконец, к цели – созданию общей стратегии зоозащитного сообщества Беларуси в работе представителями государственных органов и координированию усилий волонтёров и руководителей различных зоозащитных организаций.

Майорова Ольга,
координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном Доме»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.