Литва рассматривает несколько вариантов решения проблемы очередей во время проведения погранконтроля пассажиров скорого поезда Минск — Вильнюс.

Один из которых — временное возвращение к прежнему порядку досмотра пассажиров, то есть увеличение времени нахождения поезда в пути до трех часов, сообщил заместитель директора дирекции пассажирских перевозок АО «Литовские железные дороги»Далюс Жебраускас, передает БелТА.

С 26 мая скорый поезд Минск — Вильнюс преодолевает расстояние между двумя столицами за 2,5 часа, но при этом перед отправкой и после прибытия пассажирам в Литве нередко приходится стоять в очереди на погранконтроль от получаса до полутора часов. Самый проблематичный из трех рейсов, которые прибывают из Минска, — утренний: литовским пограничникам четырех погранпостов приходится оформлять более 300 пассажиров. При этом проверка, когда на каждого пассажира тратится 80 секунд времени, занимает полтора часа.

«Это связано с тем, что у пограничников не хватает персонала для того, чтобы сделать больше постов. Несколько раз мы встречались, рассматривали разные технические решения, и если не будет увеличено количество погранперсонала, чтобы открыть больше постов, видимо, придется временно вернуться к проверке пассажиров при пересечении границы. Я не знаю, какое будет принято решение, но это один из вариантов», — рассказал Далюс Жебраускас.

По его словам, на Вильнюсском железнодорожном вокзале оборудовано 8 мест для пограничного контроля: по 4 на прибытие и отбытие. Железная дорога предлагает построить работу так, чтобы все 8 пунктов работали на прибытие или все 8 — на отбытие.

«Но если на постах не будут одновременно работать 8 пограничников, делать это нет смысла», — считает Далюс Жебраускас.

Белорусские пограничники и таможенники ведут досмотр пассажиров и багажа во время следования поезда. Литовская сторона не может проверять пассажиров в пути из-за недостаточного качества связи, которая, согласно требованиям Шенгена, необходима для обращения к базе данных, в которой содержится информация о выданных визах.

Руководитель отдела коммуникаций Таможенного департамента Литвы Хенрика Рукшенене отметила, что таможенный контроль состоит из двух — зеленого и красного — коридоров, и люди, которые не имеют декларированных товаров, могут проходить через зеленый коридор. При этом на красном коридоре работает достаточно таможенников, и никаких проблем не возникает. «Таможня не получает никаких жалоб на свою работу в связи с обслуживанием этого поезда», — сказала Хенрика Рукшенене.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*