Литве нужен забор на границе с Беларусью, чтобы защитить страну и ЕС от распространения африканской чумы свиней (АЧС), утверждает глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

В понедельник министры сельского хозяйства ЕС в Брюсселе проводят консультации по поводу мер, которые могут быть предприняты в ситуации, когда после обнаружения в Литве вируса среди диких кабанов Россия запретила импорт свинины из всего ЕС.

“Дикую фауну очень трудно отрегулировать, мы должны сконцентрироваться, сделать все, что указано, мы должны использовать каждое средства, которое предотвратило бы распространение болезни. Я думаю, что сегодня, когда введены ограничения на свинину, все должны взять на себя ответственность, поскольку не были выполнены наши пожелания. Особенно физические барьеры – забор – мы знаем, что особенно в приграничных районах большое движение кабанов и, когда не будет физических барьеров, у нас постоянно будут проблемы”, – сказал Й.Милюс в интервью радиостанции LRT.

Инициатива Литвы по вопросам превенции АЧС рассматривается на заседании Совета министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС при участии представителей Еврокомиссии. В нем принимают участие комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию села Дачан Чолош и курирующий ветеринарную сферу комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна после встречи с российским коллегой Николаем Федоровым сказал, что Москва дала положительную оценку мерам, которые принимает Литва с целью предупреждения распространения африканской чумы свиней. По его словам, решение о снятии запрета на экспорт свинины в Россию должны принимать Брюссель и Москва.

Еврокомиссия считает, что Литве не обязателен забор с Беларусью, ведь такое средство было неэффективным. Й.Милюс предлагал установить забор еще летом прошлого года, когда в Беларуси был обнаружен первый очаг АЧС.

Стоимость забора составляет около 12 млн евро.

Интерфакс – Запад