В Беларуси запретили содержать свиней в личных хозяйствах в радиусе не менее пяти километров от свинокомплексов.

Это решение содержится в постановлении Минсельхозпрода N30, котороеопубликовано на Национальном правовом портале. Документ вносит изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней.

«Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими ветеринарно-санитарными правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению», – говорится в документе.

Постановлением вносятся изменения и в правила борьбы с африканской чумой свиней. В частности, одним из ключевых изменений стало введение карантина при подозрении на заболевание свиней, а не после постановки окончательного диагноза. Также, согласно документу, трупы убитых свиней подлежат сожжению.

«допускается сжигание трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, на краю земляных ям (траншей) глубиной не менее двух метров с последующим захоронением в них несгоревших остатков и верхнего слоя почвы, на которой осуществлялось сжигание», – говорится в документе.

Напомним, в июне этого года в Гродненской области Беларуси был обнаружен очаг АЧС. Расследование, проведенное властями, показало, что вирус был занесен в республику с кормами, ввезенными из России. В начале июля был выявленвторой случай заболевания животных АЧС, на этот раз в Витебской области.

Африканская чума свиней – высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней пока опасности не представляет.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*