В деревне, где пали свиньи, проводится дезинфекция, а ветеринарные врачи утверждают, что это просто перестраховка.

На минувшей неделе в деревне Боярск, которая находится в 30 километрах от Сморгони, на частном подворье умерли две свиньи. Хозяйка, местная жительница, сразу вызвала ветеринаров. Трупы животных сожгли и закопали. Сейчас в деревне проводятся карантинные мероприятия: на въездах и выездах поставлены шлагбаумы и организованы ветеринарные посты. Специалисты проверяют, не вывозится ли из этого населенного пункта мясо, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

– Пока нет результатов анализов, мы точно не знаем, что конкретно стало причиной гибели животных. На всякий случай мы проводим необходимые мероприятия, которые проводили бы в случае возникновения очага АЧС. Это скорее перестраховка, учитывая то, что в Гродненской области уже фиксировались случаи возникновения этой опасной для животных болезни, – рассказала заместитель главного ветеринарного врача Сморгонского района Елена Яковлева.

Будут ли уничтожать всех свиней на частных подворьях этого населенного пункта, станет ясно после проведения необходимых лабораторных исследований.