Белорусское ноу – хау борьбы с эпидемией – городокские ветеринары опровергают шумилинских газетчиков.

Жителям Витебской области запрещено иметь свиней в своих подсобных хозяйствах. Решение облисполкома об уничтожении всех свиней у всех частников было принято в рамках борьбы с африканской чумой свиней, сообщает TUT.BY.

Сомневаться в правомерности этого решения – себе дороже! Мировая практика убедительно свидетельствует, что без подобных мер, к сожалению, победить эпидемию невозможно. Другое дело, как это решение проводится в жизнь и как оно обеспечивается информационно.

С одной стороны, в связи с массовыми обращениями граждан Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, информирует что в соответствии с  Ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от  06.05.2013 года  № 15, запрещается содержание  свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса. Он даже предупреждает об уголовной  и административной ответственности за нарушение санитарно – ветеринарных правил.

С другой стороны, самая массовая категория идеологов на уровне районов стыдливо молчит, боясь сказать народу  суровую сермяжную правду.

Не отсюда ли растет глухой ропот недовольства, подогреваемый смешными ценами компенсации.

Многие граждане страны убеждены, что за беспокойством властей о здоровье свиного поголовья на крупных свиноводческих комплексах и поголовном уничтожении хрюшек в сараях конкурентов стоит обыкновенный шкурный интерес чиновников.

Перелистаем страницы казенных газет тех семи районов Витебщины, которые попадают в первую строго режимную зону, прилегающую к очагу опасной инфекции с центром в агрогородке Копти близ Витебска.

Вразумительного ответа о причинах уничтожения почти 20 тысячного поголовья на свинокомплексе в Машканах Сенненского  района до сих пор нет.

Еще больше запутанна история с положением в Городокском районе.

С подачи идеологов Шумилинщины, сенсационное сообщение по теме «свиная чума» пришло со страниц газеты Шумилинского райисполкома «Герой працы». Оказывается, в Городокском районе Витебщины выявлен очаг африканской чумы свиней!  Сообщил об этом журналистам казенного издания райисполкома главный ветеринарный врач Шумилинского района Иван Галуза. Дословно это выглядит так:

«Сёння на тэрыторыі Шумілінскага раёна няма ачагоў інфекцыі АЧС, падкрэсліў галоўны ветурач раёна, пад пільным кантролем сітуацыя на свінагадоўчым комплексе ААТ “Віцебскі КХП”, на рынку, дзе ідзе продаж свініны.
Тым не менш назваць становішча спакойным нельга.  І. У. Галуза паведаміў, што афрыканская чума свіней выяўлена ў Гарадоцкім раёне. У сувязі з гэтым Мішневіцкі, Сіроцінскі і частка Лаўжанскага сельсаветаў увайшлі ў 1-ю пагражальную зону, дзе ўсё пагалоўе свіней падлягае забою. Атрыманую прадукцыю можна выкарыстоўваць для харчавання ў межах указанай зоны, вывозіць за яе межы нельга.
Гэтае патрабаванне абавязковае для ўсіх, хто трымае на сваім падворку свіней, і яму трэба падпарадкавацца, каб у горшым выпадку не застацца ні з чым.»

Публикация датирована 30 июля.

Странно после этого читать в газете «Гарадоцкi весник» за 1 августа сообщение о том, что «… очаг АЧС был выявлен на комплексе «Лучёса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» в  Витебском районе…». Далее   главный государственный инспектор  ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак и доктор биологических наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Субботин комментируют ситуацию, стыдливо замалчивая наличие в районе очага опасной инфекции.

Народ не дурак, если в район прибыл самый главный ветеринар области вместе с профессором ветеринарии, значит дело неладное.

К сожалению, и на официальном сайте Городокского райисполкома в публикации «Свиноводы настороже» тоже нет честного признания о выявлении в районе очага заболевания. Зато там есть призыв к совместным усилиям с целью остановить распространение этого заболевания.

Главный ветеринарный врач  Шумилинского района Алексей Марковский, с которым автору удалось побеседовать по мобильному телефону, пообещал разобраться с газетой соседнего района.

Думаю, прокурору и следственному комитету надо разбираться с ветеринарными специалистами. Если один главный ветеринарный врач требует прирезать свиное погловье в трех сельсоветах района, а второй отвергает наличие для этого причин, то налицо уголовное преступление. Лично мне неважно, кого следователи и прокуроры вызовут в суд в качестве подозреваемого. Кто – то ведь врет из ветеринарных специалистов! И, в интересах всенародного дела борьбы с чумою свиней, спросить с виновников надо. И спросить строго.

polkovnik.zapasa@gmail.com