По сообщению жителей деревни Хролы в Глубокском районе возле деревни Грязи охотники пристрелили дикого кабана, который, как выяснилось в ходе анализа его мяса в лаборатории, был переносчиком АЧС.
В связи с этим местные власти жителям всех находящихся в окрестности деревень приказали до вечера субботы вырезать всех имеющихся в частных подворьях свиней.

По словам одной из жительниц деревни Хролы, жители нескольких деревень начали вырезать все поголовье свиней. «Жителям деревень Хролы, Ивесь, Шо и Заулок ветврач сказал вырезать всех свиней», – рассказала она.

Просьба жителей о предъявлении соответствующего постановления оказалась невыполнимой – ветеринарный врач сказал, что оно находится в сельсовете. Однако поехавшие в сельсовет жители деревень и там его не увидели.

«В результате беседы стало ясно, что никаких документов не будет, а свиней придется зарезать, ведь в любой момент их могут забрать», – говорят сельчане.

Между тем принадлежащий Открытому акционерному обществу «Константинов Двор» свинотоварный комплекс «Малиновщина» Глубокского района был дополнительно огражден сеткой-рабицей. Данный забор располагается неподалеку от железобетонного ограждения и охраняет комплекс от диких свиней, сообщает Белорусская служба новостей.

Напомним, в конце прошлой недели телеканал СТВ обнародовал карту свиной чумы в Беларуси. Судя по карте, свиная чума свирепствует преимущественно в Гродненской области (именно свининой из этой области почему-то было решено наполнить стабилизационные фонды Минска, хотя ранее они наполнялись пропорционально из всех областей), частично в Минской и Витебской областях и затронула граничащие с основными очагами районы Брестчины и Могилевщины.