Белорусские власти, которые полгода не могли решиться рассказать народу о бушующей в стране эпидемии африканской свиной чумы, сейчас вынуждены принимать чрезвычайные меры для того, чтобы хоть как-то стабилизировать выходящую из под контроля ситуацию.

Вчера на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси было опубликовано указание, обязательное для выполнения всем подведомственным организациям. Напомню, что еще в феврале секретным постановлением Минсельхозпрода эта служба была наделена чрезвычайными полномочиями. «В связи с повышенной заболеваемостью свинопоголовья в филиале “Лучеса” ОАО “Витебский комбинат хлебопродуктов” и необходимостью уточнения диагноза Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь приостанавливает экспорт домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов, полученных от таких животных, с территории Витебской области», говорится в документе.

Фактически, во всей области введен карантин. Как утверждают местные жители, закрыта для ввоза и вывоза мяса и Гродненская область. На границах районов в области стоят посты и без предупреждения забирают мясо у тех, кто везет, рассказывают жители. “Не дают никакого документа, ничего – просто забирают и все”. Поступают сообщения о массовом забое свиней в Несвижском, Воложинском, Копыльском и Клецком районах Минской области.

С чем мы столкнулись? Оговорюсь сразу – африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Однако для свиноводства она несет просто катастрофические последствия. Смертность свиней от этой болезни практически стопроцентная, вакцины от этой болезни не существует, а на территории, где была зафиксирована вспышка болезни, нельзя разводить свиней еще год.

Налицо самый масштабный кризис в белорусском животноводстве за весь период независимости. И то, как белорусские власти на него отреагировали – очень показательно. У нас стало традицией отрицать и замалчивать проблему до тех пор, пока она не приобретает катастрофический масштаб и  не начинает требовать самых радикальных мер для своего решения. Так было во время экономического кризиса 2011 года, так власти действуют сейчас.  Пытаясь оградить общество от нежелательной информации, власть тем самым кардинально подрывает доверие к самой себе. Опыт Петра Прокоповича, человека и сайта, ничему ее не учит. В результате, все чаще, слыша бодрые заявления чиновников, люди начинают подразумевать противоположное.

Артем Агафонов, “Наш Дом”

1 комментарий (подписаться)

  • элен

    написал(-а):
    2013-07-19 в 10:30

    да кипиш подняли,в гродненской области сказали самим убить всех свиней,чтоб потом не жалко было отдавать на убой.Бардак какойто творится,в зельвенском районе в одной деревне за пол дня уничтожили и вывезли всех свиней,несмотря ни на что.Говорят только для того чтоб свинокомплекс был не заражен.Так почему же у всех людей не взять со свиней пробы на заразу,а просто уничтожать.Делают ажиотаж какойто,и при этом нигде ничего не говорят и не объясняют.что за бордак творят ничего не сказав,,,

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*