Тревожное сообщение поступило из соседней Псковской области. 19 июля в деревне Сенюхино Невельского района зафиксирован случай заболевания домашнего животного африканской чумой свиней.

Заключение дано Псковской областной ветеринарной лабораторией. Образцы были также направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), откуда получено подтверждение заболевания.

В тот же день и. п. губернатора Псковской области Максим Жаворонков подписал указ о ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней и дальнейшему предотвращению распространения заболевания на территории региона и о введении карантина, сообщаетПсковская Лента Новостей.

Нашим читателям содержание указа будет интересным с точки зрения сравнительного анализа с действиями белорусских властей. И это сравнение не в пользу белорусских чиновников.

Только один пример: на территории второй угрожаемой зоны (в радиусе 150 км от очага заболевания –автор) «запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проводится переучет всего свинопоголовья…»

Я живу в поселке Коханово. И от меня до агрогородка Копти Витебского района, где также зафиксирован случай заболевания свиней африканской чумой, всего ничего – 100 километров.

О принятии подобных мер у нас не слышно и не видно. Более того, местная газета «Наша Толочинщина» спокойно публикует объявление о покупке свиней одним из предпринимателей. Чем это закончится? Можно смело предположить, что ситуация выйдет из-под контроля, и вести борьбу с опасным заболеванием придется более жесткими мерами и более дорогой ценой…

Николай Петрушенко

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*