В Толочинском районе объявлен карантин в связи с африканской чумой свиней.

В середине лета этого года на нашем сайте появилась карта основных очагов африканской чумы свиней.

Ее отличительной особенностью было то, что координаты очагов опасного инфекционного заболевания мы наносили на карту исключительно на основании сведений, полученных от официальных государственных органов. По этой причине у наших читателей создавалось впечатление самоуспокоенности. Иного выхода у редакции сайта просто не было: нам приходилось и приходится выбирать между оперативность и достоверностью.

Сегодня, к сожалению, есть повод обновить карту распространения африканской чумы свиней на основании тревожного сообщения из Толочинского района. Здесь подтвержден факт обнаружения инфекции у диких кабанов в лесном массиве вблизи деревни Речки.Толочинский райисполком решением от 11 ноября 2013 г. №855 объявил карантин «на территории Толочинского района в связи с африканской чумой свиней» (заключение экспертизы №4885 в лечебно-диагностическом учреждении “Витебская областная ветеринарная лаборатория” от 5 ноября 2013 года).

На всей территории района, – как следует из публикации районной газеты «Наша Толочинщина» объявлен карантин. Ведется массовый отстрел всей популяции дикого кабана.

О принимаемых мерах в соседних (Оршанском и Шкловском) районах пока ничего неизвестно.

Между тем, есть сведения о новых очагах африканской чумы свиней в Смоленской области: При исследовании проб патологического материала, отобранного от добытого дикого кабана на территории госзаказника «Шумячский» Шумячского района Смоленской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней (АЧС) 18 ноября 2013 года.

В настоящее время сохраняются ограничения, устанавливаемые после наложения карантина согласно действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС на следующих территориях Смоленщины:

  • ООО “Компания “Сапфир” Велижский район.
  • ООО “Вазуза” Гагаринский район.
  • ООО “Привал” Новодугинский район, Смоленская область.
  • ООО “Вепрь” Гагаринского района.
  • ООО ОХ “Смоленское” им. Я.Я. Колесникова Вяземского района.
  • ООО «Кречет» Вяземского района.
  • НП ОХ «Издешково» Сафоновского района.
  • ООО «Заимка» Шумячского района.

Николай Петрушенко, polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*