В Беларуси официально подтвердили вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Ивьевском районе Гродненской области, передает БелаПАН.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия информирует, что 21 июня Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащего жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС).

«Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания», – сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

Африканская чума свиней — острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98—100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*