Вслед за решительным и недвусмысленным указанием Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь Юрия Пивоварчика,приостановившего «экспорт домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов, полученных от таких животных, с территории Витебской области»,
государственные газеты региона незамедлительно откликнулись на этот документ традиционным методом приукрашивания истинного положения дел.

Читатель имеет возможность сравнить опубликованный нашим сайтом текст (ксерокопию) руководителя ветеринарного надзора страны и пропагандистское чтиво газеты «Наша Толочинщина» и убедиться: от имени государственного органа (или прикрываясь им?) официальный печатный орган районного исполнительного комитета не только замолчал наличие в стране специально разработанной и официально опубликованной памятки населению «Африканская чума свиней»но и исказил ее смысл.

Из 8 пунктов рекомендаций ветеринарных специалистов редакция обратила внимание лишь на один – настоятельно рекомендовала не приобретать импортные комбикорма и помнить о массовом распространении опасных инфекционных заболеваний в соседних государствах.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия официально информирует, что «02.07.2013 г. Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, отобранном от пяти трупов свиней, принадлежащих филиалу «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). 03.07.2013 года диагноз подтвержден в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров, Российская Федерация), являющемся референтным центром Международного эпизоотического бюро.

Автор: Змицер Друцкий, Витебский Курьер

Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания.

А нам предлагают обратить взоры на соседей.

Что ж, напоминаем, Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн. евро (12 млн. литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в соседнейБеларуси.

 

Газета «Наша Талачыншчына»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*