Главный ветврач Польши принял решение о запрете ввоза на территорию страны мяса из Беларуси.

Сообщение о том, что в Беларуси нашли генетический материал агента африканской чумы свиней, появилось на сайте польской ветеринарной инспекции в прошлую пятницу, 21 июня. 22-го свое сообщение опубликовал главный ветеринарный врач:

– После проверки информации о возникновении в Беларуси АЧС было решено усилить меры безопасности при пересечении границы в уездах, граничащих с Беларусью. В частности полностью запретить ввоз продуктов питания животного происхождения в ручном багаже (при попытке провоза – конфискация и уничтожение), соблюдать чистоту при перевозке животных, информировать заводчиков и ветеринаров о заболевании, разместить плакаты о требованиях к продукции животного происхождения и использовать дезинфицирующие коврики.

– Я видела, как из машины вышел водитель и встал на какой-то коврик – прямо в обуви, – рассказала «Комсомольской правде в Беларуси» белоруска Ирина, которая была в субботу вечером на границе. – Нас это делать никто не попросил.

Насколько тщательно польские пограничники выполняют эти распоряжения, судить сложно.

Мы никаких ковриков не видели, наоборот, показалось, что проверка прошла быстрее чем обычно, – признались «КП» автовладельцы, ездившие в эти выходные в Польшу.

В свою очередь, Продуктово-ветеринарская служба Латвии тоже призвала своих свиноводов к бдительности в связи со вспышкой АЧС в Беларуси. Украина также ввела запрет на ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них в связи с обнаружением африканской чумы свиней.