Подтверждение факта африканской чумы свиней может привести к фактической ликвидации свиноводства в Беларуси.

Так ветеринарный врач, консультант предприятия «Белэкотехника» в городском поселке Свислочь Пуховичского района Алексей Тюльков прокомментировал сайту charter97.org эпидемию африканской чумы свиней под Барановичами.

«Для людей данное заболевание не представляет угрозы, так как ему подвержены только животные. Особенность этого заболевания заключается в том, что методов его лечения и профилактики не существует в природе. Единственное, что можно сделать, это не допустить попадание болезни на определенную территорию. Если же беда все-таки случилась, то методом ликвидации эпидемии является уничтожение всех свиней в радиусе до 30 километров вокруг очага болезни, введение жесткого карантина, недопущение въезда и выезда людей, а также запрет на вывоз продуктов животноводчества и всего, что соприкасалось с зараженными животными», – подчеркнул эксперт.

Он уверен, что белорусские власти до последнего не будут подтверждать факт африканской чумы свиней под Барановичами.

«На сегодняшний день в Беларуси наблюдается перепроизводство свинины, из которой две трети экспортируется. Африканская чума свиней – это заболевание, которое по карантинным мероприятиям входит в группу «А». Если факт данной эпидемии подтвердится, то нашими соседями будет наложен жесткий запрет на ввоз свинины. В первую очередь, это сделает Россия, которая является основным покупателем продуктов белорусского свиноводства. В нашей стране существует более 100 свинокомплексов, которые придется уничтожить из-за отсутствия реализации продукции. На данный момент существуют большие сложности с реализацией свинины только потому, что Россия вступила в ВТО, и Беларуси сложно конкурировать с западными производителями, в первую очередь, по цене. Но если будут введен запрет из-за африканской чумы, то свиноводство в нашей стране будет ликвидировано. Будет также снижено производство комбикормов на хлебокомбинатах, что в совокупности нанесет очень сильный удар по белорусской экономике», – считает ветеринарный врач.

Напомним, на свинокомплексе «Восточный», который принадлежит Барановичскому комбинату хлебопродуктов, зафиксирован большой падеж скота. Местное руководство категорически опровергало любую информацию о ЧП, но при этом район свинокомплекса был оцеплен милицией, а местные жители подтверждали, что производится массовое захоронение животных.

Самой распространенной версией происходящего была эпидемия африканской чумы свиней, которая фиксируется в соседних странах. Понять страх местных чиновников можно – наличие эпидемии может привести к запрету поставок белорусского мяса в Россию. Речь идет о значительных объемах – в 2013 году Беларусь планирует экспортировать в Россию 310 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.