Россия выделит Беларуси $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи в 2014 году, сообщил Владимир Путин.

“Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 млрд долларов”, – сказал Путин в среду на заседании Госсовета России и Беларуси.

Кредит Беларуси на сумму до $2 млрд будет выдан не за счет средств ФНБ, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в кулуарах заседания Высшего госсовета Союзного государства в среду в Москве, сообщает агентство “Интерфакс”.

“Не все будем давать за счет бюджета”, – заявил он, добавив, что средства будут переданы в качестве межгосударственного кредита на срок до 10 лет.

“Летом будем вносить поправки в закон о бюджете”, – сообщил также А.Силуанов.

Объем выделяемых средств, по его словам, будет также уточняться в следующем году. Другие параметры кредита белорусской стороне министр финансов также не назвал, сказав лишь, что они будут являться предметом договоренностей.

У Беларуси не осталось ни одной просьбы к России, все вопросы были решены в ходе российско-белорусской встречи на высшем уровне, заявил президент республики Александр Лукашенко.

“Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун нового года”, – сказал Лукашенко на совместной с Путиным пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

Президент Беларуси выразил благодарность правительству России, которое вместе с белорусским правительством “выработали решение по самым острым и сложным вопросам повестки дня наших отношений”.

Он подчеркнул, что, несмотря на проблемы, которые существуют, объем товарооборота между двумя странами не был снижен “катастрофически”. “Без энергетической составляющей мы даже прибавили. И это очень важно для нас и для россиян, тем более для России. Это показатель, что не только нефть и газ, как тут многие рассуждают, но и реальный сектор поднимается”, – отметил Лукашенко.

Президент Беларуси заверил, что поддержка, которую оказала Россия, “не будет просто так проедена, как это часть говорят”. “Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику, российскую”, – сказал он.

Возможно, часть этих денег пойдет на возвращение кредита МВФ, который необходимо выплачивать в следующем году. И у многих экспертов были серьезные опасения, что Минск не сможет вернуть долги международным кредиторам.

Не понятно, на какие уступки перед России пошел Минск, чтобы получить 2 млрд долла в. Едва ли Москва решилась просто так давать деньги Минску, когда собирается 15 млрд долларов потратить поддержку Украины.

По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси подписан ряд документов.

Так, стороны поставили свои подписи под межправительственным соглашением о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Кроме того, подписаны соглашение между правительствами двух стран о повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, а также межправительственное соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества между РФ и Республикой Беларусь до 2020 года.