13 марта  по согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на аэродромы Республики Беларусь.
Об этом журналистам сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев, передает БелТА.
“Сегодня я получил задачу на отработку вопросов по наращиванию дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Планами совместных действий предусмотрено перебазирование как авиационной составляющей Беларуси на аэродромы России, так и авиации РФ на аэродромы в Беларуси”, – заявил Олег Двигалев.
“Реализуя положение по Единой региональной системе ПВО, я приступил к отработке вопросов наращивания дежурных сил по противовоздушной обороне непосредственно на территории Беларуси. Сегодня по согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей РФ на наши аэродромы”, – отметил командующий.
Он рассказал, что будет организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне как на аэродромах базирования, так и на оперативных аэродромах, которые были проверены на первом этапе проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси. “Аэродромы готовы к приему авиации. Мы уже выполняем задачи по боевому дежурству совместно с россиянами на нашей территории с декабря 2013 года. Прошло уже две ротации. Задачи выполняются и выполняются качественно”, – рассказал Олег Двигалев. Он пояснил, что российская составляющая также привлекалась к проверке в ходе первого этапа проверки боеготовности ВС Беларуси. Таким образом, по словам командующего, реализация поставленной задачи не несет особой сложности и эта задача будет выполнена. “Будут отработаны вопросы патрулирования воздушного пространства Беларуси, вопросы взаимодействия российских и белорусских экипажей, вопросы перебазирования на новые аэродромы, а также в целом освоение воздушного пространства Республики Беларусь”, – рассказал Олег Двигалев.
Командующий напомнил, что с января этого года в Беларуси проходит проверка боевой готовности Вооруженных Сил. “На первом этапе Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны наиболее интенсивно привлекались к проверке: отрабатывались вопросы передислокации войск и частей в новые районы, вопросы перебазирования авиации на оперативные аэродромы, выполнения задач по работе по контрольным целям, а также по нарушителям использования воздушного пространства. С каждым днем этой проверки количество привлекаемых соединений и воинских частей, а также органов управления увеличивается”, – рассказал Олег Двигалев.
Как писал “Белорусский партизан”, о том, что Беларусь намерена предложить России в рамках двусторонних договоренностей усилить совместную группировку войск, в частности авиацией, в связи с активностью НАТО вблизи белорусской границы сообщил 12 марта на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко.
“Если из Италии переброшены (в страны Балтии – ИФ) полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам. Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют”, – заявил глава  Беларуси.