Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель направил письмо Постоянному докладчику Европарламента по Беларуси Пятрасу Ауштрявичусу, в котором заверил, что Евросоюз следит за ситуацией, разворачивающейся на предвыборной гонке, и занимает принципиальную позицию в отношении соблюдения прав и свобод беларусов. Свободные и справедливые выборы – это путь беларуского народа к укреплению суверенитета и более тесному сотрудничеству с ЕС. Приводим полный текст письма (на русском языке):

Г-ну Пятрасу Ауштрявичусу,

Спасибо за то, что вы обратили мое внимание на письмо, адресованное вам и мне сообществом беларусов Бельгии, которое было вручено вам во время акции солидарности (с Беларусью – прим. НД) в Брюсселе 1 июля.

Я принял к сведению их опасения и оценку ситуации в Беларуси. Я хотел бы заверить вас, что Европейский союз взаимодействует с беларускими властями во всех соответствующих случаях по вопросам демократии, прав человека и основных свобод.

В контексте предстоящих президентских выборов в Беларуси 9 августа Европейский союз настоятельно призвал беларуские власти обеспечить реальное конкурентное политическое соревнование. ЕС выразил обеспокоенность недавними задержаниями мирных демонстрантов, журналистов и оппозиционных деятелей в Беларуси, которые нарушают свободу мирных собраний и свободу слова. Мы обратились к беларуским властям с просьбой воздерживаться от каких-либо ограничений прав потенциальных кандидатов в президенты, избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех незаконно задержанных активистов.

Кроме того, ЕС призвал Беларусь как можно скорее официально пригласить БДИПЧ/ОБСЕ для наблюдения за выборами. Мы считаем, что безопасные, мирные, свободные и справедливые выборы будут способствовать демократическому развитию Беларуси, укрепят ее суверенитет и независимость, улучшат экономическое благополучие беларуского народа и проложат путь к более тесному сотрудничеству с ЕС.

Принципиальная позиция ЕС в отношении соблюдения прав человека и демократии будет оставаться в числе приоритетных вопросов двусторонней повестки ЕС-Беларусь.

Искренне Ваш,
Жозеп Боррель

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.