Вот мы и дожили до новых семимильных шагов в развитии беларуской демократии – тема выборов (любых выборов!) в местной прессе, в частности – в «Бобруйском курьере» объявлена под строжайший запрет.

Что случилось читать тут.

И благодаря такому «мудрому» запретному указанию бобруйского клерка (кстати, дамы), автор этих строк, наконец, определился – идти, или не идти на «выборное» мероприятие  девятого августа. Пойду!

(Хотя в силу своих уникальных религиозных убеждений я никогда ранее их не посещал). А сейчас пойду! И проголосую, разумеется, против нынешнего правителя. Почему – об этом чуть ниже.

И ещё. Если бы этой даме-клерку довелось просмотреть все отснятые рабочие материалы к тем итоговым пяти-семи горожанам, которые были «выпущены» после монтажа в эфир на тему выборов, и ответы всех опрошенных (около 20 человек) о своих житейских проблемах, причём со всеми «прелестями» русского языка в адрес властей всех уровней, то у неё, как минимум, затряслись бы руки, пропал аппетит, а апломба заметно поубавилось бы.

А ведь многие люди ещё просто отмахиваются, шарахаются от журналистов, торопливо проходя мимо, и бормоча: «Ну вас…  посадят ещё потом с вами!».  Вот так! Довело это чиновничье племя страну и людей до необъяснимого, патологического страха.  Видимо, 1937 год засел в генах беларусов крепко-накрепко…

А теперь о том, почему я «проголосую» против нынешнего формального правителя. И почему слово «проголосую» я взял в кавычки.

Посетив т.н. «выборный участок», я не поступлюсь своими религиозными принципами ни на йоту по очень простой причине – никаких выборов у нас нет.

Их нет в принципе, хоть с Тихановским, хоть без Тихановского, хоть с Бабарико, хоть без Бабарико, хоть с шампанским в буфете, хоть с водкой, хоть с пирожными без пальмового масла, хоть с бутербродами при приличной колбасе там же.

Почему? Да просто потому, что у нас есть крупнейшая специалистка по приготовлению борща под заказ, забыли? И реальные 3% рейтинга одного из персонажей она легко, играючи превратит в привычные для них всех 83%.

Нельзя бойкотировать то, чего нет. И нельзя участвовать в том, чего нет. Есть узурпатор на троне, который вертел кое на чём все эти очереди, подписи–росписи, подсчёты, регистрации, жалобы, акции, пикеты, дебаты, и т.д.

А заодно и Конституцию, законность, суды, бюллетени – свои и чужие. Вернуть ушедшие доверие и уважение народа невозможно, а купить – банально нет денег.

И будет он на троне до тех пор, пока нынешнее поколение беларусов будет на полном серьёзе ругать последними словами эти несуществующие выборы вместо того, чтобы обсуждать варианты и методы, как кардинально сделать, наконец-то, эти выборы в своей стране настоящими, реальными, действующими…

И, вероятно, именно поэтому тему «выборов» власти объявили запретной для СМИ. Зачем возбуждать нездоровый интерес масс? Да и дорожка уже проторена: Куба, Северная Корея, и прочие подобные «образцы демократии нам освещают путь».

По-видимому, всерьёз решать все эти вопросы будет уже следующее  поколение беларусов…

А это в качестве бесплатного приложения, которое можно не читать:

Уже лет 20  меня занимает вопрос – ну почему этот человек, нынешний правитель, так рьяно рвётся к власти, так железобетонно держится за неё, так хочет снова и снова быть «главным беларусом» планеты?

Ведь это должно же быть очень стыдно – так вызывающе назойливо и беспардонно втюхивать, навязывать себя людям, абсолютно ничего не давая им взамен, а наоборот, откровенно ухудшая их жизнь, забирая у них последнее, при этом избивая недовольных дубинками, и сажая их в тюрьмы…

Он что, потрясающе умный или даже гениальный?  Нет!

Он что, сделал нашу страну красивой, богатой, процветающей, зажиточной?  Нет!

Может, наш народ стал жить спокойно, сытно, с уверенностью в завтрашнем дне? Нет!

Он что, отстроил провинцию, «раскрутил» сельское хозяйство, привёл наши дороги к европейским стандартам, построил много удобного и недорогого жилья?  Нет!

Он что, развил нашу экономику на зависть всей Европе, и ныне к нам через границы нелегально рвётся за большими заработками масса людей? Нет!

Он что, служит образцом законности, демократии, эталоном соблюдения прав человека?  Нет!

А может, он невероятно образован, эрудирован, является ходячей энциклопедией, и корифеем всех наук? Ну, тут тем более – нет!

Тогда на каком основании он 26 лет ублажает сам себя липовой и самозванной короной на голове? Только лишь потому, что ничего иного в жизни он уже не представляет, не умеет, и не хочет?

А мы здесь все при чём? При том лишь, что, потакая ему, всё это почему-то терпим четверть столетия?..

Валерий Ступаченко

Позиция авторов блогов может не совпадать с позицией НД.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.