Сегодня, 1 июля, в Брюсселе возле Европейского парламента прошла акция солидарности, организованная в поддержку беларуского народа.

В акции солидарности приняли участие:

Пятрас Ауштрявичюс, Постоянный докладчик по Беларуси;

Роберт Бедронь, глава делегации по связям с Беларусью на ЕП;

Наталья Ерашевич, директор секретариата Форума гражданского общества «Восточного партнерства»;

— Сообщество беларусов Бельгии;

— Члены Европейского парламента и их советники.

Приглашая коллег к участию в акции, г-н Пятрас Ауштрявичус пояснил, что таким образом они могут выразить солидарность и поддержку беларускому народу, который в настоящее время борется за свое право на демократические, свободные и справедливые президентские выборы 9 августа.

Те, кто не смог присоединиться, делятся постами поддержки беларусам с хэштегом #SolidarityBelarus.

На акции в Брюсселе был поимённо озвучен список людей, которые стали жертвами предвыборной охоты, подготовленный «Нашим Домом».

Предпосылки и цель акции:

«В последние недели по всей Беларуси массовые митинги с целью сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты. На прошлой неделе был арестован главный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Его арест вызвал волну протестов, и в ответ президент Лукашенко послал наряды ОМОНа, чтобы задержать мирных демонстрантов. Более 400 человек были арестованы.

Задержанные активисты жаловались на насилие в отношении них. Самое возмутительное обращение отмечено с одним из лидеров оппозиции Павлом Северинцем, 18 июня порезавшим себе запястья в знак протеста против жестокости, которой он подвергался во время содержания под стражей. Он и многие другие по-прежнему остаются в тюрьме.

Беларуский народ просто стремится реализовать свои избирательные права. Посвятив полчаса нашего времени поддержке их дела, а также призывая к безоговорочному освобождению всех задержанных активистов, мы отправим позитивный месседж и дадим им энергию для продолжения».

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.