27 мая Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь и постоянный Докладчик ЕП по Беларуси Пятрас Ауштрявичус выступили с совместным заявлением против задержаний оппозиционных деятелей и активистов гражданского общества Беларуси. Несмотря на это, 29 и 30 мая брутальные задержания граждан, поддерживающих выдвижение альтернативных кандидатов в президенты продолжились.

По данным МЦГИ «Наш Дом» за последний месяц (по состоянию на 30 мая) в Беларуси были задержаны 192 человека. Эти люди высказывали сомнения в релевантности официальной статистики по коронавирусу, выражали свой протест против проведения массовых мероприятий во время пандемии, а также собирали подписи в поддержку выдвижения альтернативных кандидатов в президенты.

«Наш Дом» считает жестокое подавление гражданской активности в преддверии выборов политически мотивированным и незаконным. Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных и административно арестованных!

Выражаем глубокую признательность г-ну Роберту Бедроню и г-ну Пятрасу Ауштрявичусу за поддержку, солидарность с задержанными и продвижение демократических ценностей в нашу страну.

Полный текст заявления:

«По мере приближения даты президентских выборов в Беларуси , 9 августа, предвыборная кампания, похоже, началась с общенациональных репрессий против мирных демонстрантов и активистов гражданского общества. Десятки участников мирных митингов были арестованы по всей стране. В частности, сторонники блогера Сергея Тихановского, которые протестовали против его недавнего задержания.

Кроме того, мы глубоко обеспокоены сохраняющимся дискриминационным подходом к составу территориальных избирательных комиссий, поскольку количество кандидатов от оппозиционных партий, допущенных в эти комиссии, значительно сократилось по сравнению с предыдущими выборами. Хорошо сбалансированный состав комиссий является гарантией подлинно свободных и демократических выборов.

Наконец, но не в последнюю очередь, мы обеспокоены решением Центральной избирательной комиссии отклонить по техническим причинам регистрацию некоторых видных деятелей оппозиции.

Прошлые выборы в Беларуси были омрачены рядом злоупотреблений и недостатков. Поскольку избирательный процесс этого года будет проходить в весьма своеобразном контексте, а внимание международного сообщества сфокусировано на пандемии Covid-19, мы призываем беларуские власти, наконец, создать условия для реального равного игрового поля между кандидатами, а также для выполнения рекомендаций, сделанных Венецианской комиссией и БДИПЧ/ОБСЕ, в том числе, связанных с явно несбалансированным составом территориальных избирательных комиссий, административными уловками во время процесса регистрации кандидатов, и отсутствием прозрачности во время процесса подсчета голосов.

Учитывая продолжающуюся пандемию Covid-19, мы также настоятельно призываем ответственные органы обеспечить безопасную среду для президентских выборов, предоставив индивидуальное защитное оборудование для членов комиссий, и организовав избирательный процесс таким образом, чтобы гарантировать здоровье и безопасность граждан и обеспечение бесперебойной работы наблюдателей за выборами».

Полный текст заявления на английском языке: https://www.europarl.europa.eu/cmsdata/207948/Robert%20BIEDRON%20&%20Petras%20AUSTREVICIUS_Joint%20statement_crackdown%20on%20opposition%20and%20civil%20society%20before%20the%20Presidential%20election.pdf

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.