Сегодня в Брюсселе на очередной сессии Европейского парламента проходят дебаты по ситуации в Беларуси. Накануне 31 депутат Европарламента выступил с инициативой о введении санкций против Лукашенко и беларуских чиновников, нарушающих закон, и, в частности, избирательное законодательство. Предлагаем вашему вниманию текст выступления Спецдокладчика по Беларуси Пятраса Ауштрявичуса на пленарной сессии 9 июля:

Сегодня мы наблюдаем в Беларуси систематическую и непрерывную имитацию избирательных процедур, созданных для продолжения существования авторитарного режима. Серьезные нарушения на выборах были ранее зафиксированы БДИПЧ ОБСЕ, такая же схема применяется на текущих президентских выборах. Однако режим не смог адекватно оценить настроения беларуского народа. Недовольство политикой властей превзошло терпение людей, появление новых кандидатов в президенты зажгло надежду на перемены.

Беларуский режим застрял в прошлом. Чтобы сохранить власть, он продолжает идти по пути репрессий, запугивания, преследований и массовых арестов. Мирных демонстрантов и прохожих избивают и похищают сотрудники КГБ, они также подвергаются издевательствам и угрозам со стороны государственных СМИ. Главные кандидаты в президенты — Виктор Бабарико и Сергей Тихановский остаются в заключении. Более 40 человек задержаны по политическим мотивам, более 400 человек были арестованы во время кампаний по сбору подписей и митингов в поддержку кандидатов в президенты. Среди арестованных и заключенных в тюрьму есть журналисты и блогеры, в их числе представители таких известных СМИ, как Radio Free Europe и Reuters.

Беларуский режим вернулся во времена узников совести. Через три года после освобождения бывший узник совести Николай Статкевич вновь вернулся в тюрьму, еще одному оппозиционному лидеру, Павлу Северинцу, продлён срок его заключения.

Чтобы одержать победу, беларуский режим готов использовать любые средства: даже поспешить с запуском Островецкой АЭС, которая не соответствует международным стандартам ядерной безопасности. Этот проект находится в западной части Беларуси, всего в 20 километрах от границы с ЕС, ядерная установка финансируется и разрабатывается Россией. Это еще один троянский конь для европейской безопасности, в частности, энергетической.

Еще одним примером безразличия беларуского режима к своему народу является отрицание Covid-19. Беларуские власти проигнорировали рекомендации ВОЗ и своим провокационным поведением, организуя и проводя массовые мероприятия, вывели Беларусь в список самых зараженных стран Европы. Это высокая цена политического популизма, когда жизнью людей жертвуют напрасно.

Я призываю институты ЕС разработать комплексную стратегию для Беларуси. Она должна основываться на европейской перспективе, уважении принципа суверенитета, демократического управления, свободных и справедливых выборов, плюралистического общества и международных стандартов ядерной безопасности.

Европейский Союз должен оставаться открытым и поддерживать беларуский народ. Наша поддержка Беларуси по преодолению Covid-19 никоим образом не может быть связана с поддержкой беларуского режима.

Наконец, ЕС должен извлечь урок из раннего снятия санкций в 2016 году, оставить возможность санкций открытой и держать вопрос под постоянным наблюдением.

Жыве Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.