10 июля состоялись масштабные дебаты с участием членов Европейского парламента, членов беларуских НГО, гражданского общества, медиа и бизнеса. От МЦГИ «Наш Дом» выступила Ольга Карач. Она озвучила цифры и факты о репрессиях на предвыборной гонке в нашей стране, которые руководитель Amnesty International по Беларуси Айша Джанг в своём выступлении назвала шокирующими. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления Ольги Карач.

Запись стрима из Европарламента (на языке оригинала) доступна на канале «Наш Дом ТВ».

Сегодня Беларусь — это страна больших ожиданий и надежд, но также она является страной глубокой тревоги.

В настоящее время в Беларуси происходит «политическое цунами».

Политическая мобилизация нашего общества удивительна и невероятна.

С одной стороны, происходят все новые и новые жестокие репрессии — никогда прежде мы не видели такого уровня ужасающего насилия со стороны беларуских властей.

Согласно информации правозащитников «Нашего дома» с 1 мая было репрессировано 740 человек, в том числе 131 женщина.

Пытки, физическое насилие, похищение людей на улицах, угрозы увольнением с работы, изъятием детей.

Все репрессированные уже провели в совокупности около 2000 дней в местах лишения свободы, в том числе, 240 человек находятся в заключении 553 дня без какого-либо решения суда.

137 человек получило административные аресты.

613 человек получило административные штрафы.

32 человека сейчас лишены свободы по обвинению в совершении уголовных преступлений, в том числе Сергей Тихановский и Виктор Бабарико.

Многие эксперты говорят о повторении 2010 года с точки зрения подавления оппозиции, но на самом деле жестокость властей в этот раз превзошла 2010 год.

Кроме того, репрессии в 2020 году начались задолго до выборов.

Однако, несмотря на масштабы репрессий, масштабная мобилизация простых людей на всех уровнях, включая беларускую диаспору, и их быстрая политизация, удивляют и поражают. Люди выходили на улицы и стояли 5-8 часов, чтобы поставить свои подписи за альтернативных кандидатов — Светлану Тихановскую, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Это очень впечатляет.

Люди не отступают.

Это что-то новое, что есть сейчас, но отсутствовало в 2010 году и когда-либо раньше.

Впервые в жизни мы наблюдаем, как беларусы самоорганизуются без лидеров.

Что беспокоит сейчас в Беларуси:

Появление на улицах городов мужчин криминального вида, похищающих мирных людей.

Непонятно, кому они подчинены и кто эти люди.

Сильные, накачанные мужчины без каких-либо служебных удостоверений похищают людей на улицах. Они передвигаются на автомобилях с одним и тем же регистрационным номером, что делает их идентификацию невозможной. Теперь силовики поступают в стиле Рамзана Кадырова, заставляя мирных демонстрантов после пыток просить прощения на камеру.

Лукашенко угрожает мирным демонстрантам расстрелами. Министр обороны Андрей Равков присоединился к этим угрозам, пообещав использовать силы военных для подавления мирных протестов в Беларуси.

Сам Лукашенко представляет собой очень серьезную угрозу для региональной безопасности и соседей Беларуси.

К вашему сведению, Белорусская АЭС – это очень опасный политический, экологический и экономический проект Лукашенко.

Наши рекомендации:

Нужно спасать Беларусь, а не Лукашенко!

Мы рекомендуем прекратить ходить по кругу и сосредоточиться на сохранении независимости Беларуси, а не пытаться спасти Лукашенко любой ценой, потому что именно его режим, его политические игры в интеграцию с Россией представляют серьезную угрозу независимости Беларуси как страны.

Мы рекомендуем ввести персональные санкции на въезд в ЕС для людей, причастных к фальсификациям выборов и репрессиям в Беларуси, а именно: для членов избирательных комиссий и сотрудников правоохранительных органов.

Важно сформировать критерии и держать открытым список попавших под санкции, чтобы на любом этапе была возможность идентифицировать людей, которые были вовлечены в репрессии и фальсификации.

Мы рекомендуем запретить ввоз в ЕС товаров, произведенных с нарушениями прав человека, в том числе, произведенных руками беларуских заключенных.

Мы просим вас бороться за свободу всех политзаключенных и всех незаконно осужденных.

В первую очередь, я говорю о детях-328.

Мы понимаем, что путь к демократии и уважению прав человека долог, но мы готовы идти по этому пути.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.