Не сильный президент защищает независимость Беларуси, а сильная, независимая Беларусь может продлить жизнь президента.

Демократическая, проевропейская часть белорусского общества встревожена растущими имперскими аппетитами Владимира Путина и надеется, что такую же тревогу переживает Александр Лукашенко.

Мы ищем сигналы или проявления этой президентской тревоги в каждом его решении, в каждом назначении. Уволил начальника Службы безопасности, который был его ближайшим телохранителем больше всего лет, – это сигнал. У телохранителя папа – советский офицер с российскими корнями, это опасно.

Убрал старого и верного министра обороны Жадобина – ну, это уж точно антикремлевский сигнал. Ничего, что назначил на его место такого же воспитанника российской военной школы, зато он родом из белорусской деревни, просто так москалям родную деревню не сдаст.

И вот уже мой товарищ, героический полковник Бородач из немецкого далека призывает подставить плечо Лукашенко в деле защиты Беларуси от возможной российской агрессии. Мол, Лукашенко, конечно, диктатор, но родина важнее.

И потихоньку уже поддавливают европейские партнеры на лидеров оппозиции, потому что Беларусь важна для Польши и Литвы как транзит яблок и молока на Россию.

Еще бы президенту заговорить по-белорусски и тогда у оппозиции вообще не останется аргументов в разговоре с западными политиками. #БатькаНаш -готовы провозгласить даже белорусские националисты. Он, конечно, защищает исключительно собственную власть, но может быть и независимость при этом убережет?

Но все эти надежды напрасны.

Александр Лукашенко загнан в угол, и загнал он туда исключительно самостоятельно.

У него практически нет шансов вырваться из путинских объятий. Стоит ему лишь дернуться, как пресловутые зеленые человечки высадятся в Дроздах и мгновенно сделают свое интеграционное дело. Российские коммунисты и прочая маргинальная шваль, на которую так надеется белорусский президент, его не защитят.

Годами он выстраивал систему, ориентированную на Россию. Армия, спецслужбы, милиция, все это подогнано под российские стандарты и тесно увязана с российскими системами.

В Беларуси нет ни одного офицера с западным образованием. Армией на всех уровнях командуют «совки» – воспитанники советской и российских школ, пропитанные советской и имперской идеологией.

Да, белорусские власти сейчас пытаются саботировать напор российской военщины. Военные базы разрешили поставить, но максимально затягивают решение элементарных вопросов. Но это работает, пока у русских руки не дошли. Как только дойдут руки до белорусского плацдарма, то все белорусские деревенские хитрости не сработают.

Конечно, Лукашенко в легкой панике. Он понимает, что если российский титаник вдруг пойдет ко дну, то мгновенно утащит за собой и Лукашенко. Именно президента Беларуси, но не саму Беларусь. Можно вцепившись зубами вырвать еще одни президентский срок, но если в Москве начнется шухер, то и белорусская власть затрещит по швам. Бежать сыновьям будет некуда, только к арабам, а они не надежный партнер.

Мне кажется, тревожные мысли о судьбе Коли заставляют нервничать Александра Лукашенко. Впервые за многие годы Лукашенко-старший чувствует конечность и своей жизни, и своей власти. Сколько еще – 5 лет, 10, 15? А если правдивы слухи о проблемах с сердцем? Сколько лет будет Коле, когда все рухнет? Кто позаботится о нем? Куда он сможет сбежать, где укрыться? А ведь есть еще и любимые внуки.

Лукашенко лавирует, но не вылавирует, если будет действовать также примитивно, как всегда. Впервые за многие годы уравнение перевернулось.

Не сильный президент защищает независимость Беларуси, а сильная, независимая Беларусь может продлить жизнь президента. Или хотя бы его сыновей.

У Лукашенко нет денег. Россия в нынешних условиях может дать крохи. И заигрывания (на словах) Лукашенко с Западом вызвано желанием подстраховаться, получить немного западных денег вместо российских кредитов.

У Запад может протянуть руку помощи, но только не в обмен на разговоры и пустые обещания.

Что мешает Лукашенко завтра освободить несчастных политзаключенных? Их всего то пару десятков человек. Он торгуется судьбами людей? Он ждет удобного для себя момента? «Хватит с нами заигрывать и играть! Хотите серьезного разговора, надежды на помощь? Освободите всех политзаключенных без всяких условий!» – только так западным дипломатам следует с ним разговаривать. Лукашенко понимает исключительно язык силы.

Набор его действий достаточно прост и понятен. Никто не ставит вопрос про его отставку, но, например, освободить политзаключенных он должен без всяких условий. Нет? Пусть тогда продолжает болтаться между Европой и Кремлем, все равно Россия будет держать его мертвой хваткой. Не стоит тратить авансом силы на Лукашенко. Следует сконцентрироваться на помощи Украине. Придет время и Беларуси, причем, быстрее, чем мы с вами думаем.

И нам не следует сильно уж возбуждаться и, тем более, жалеть Лукашенко. Он нас не жалел и не пожалеет в будущем.

Источник информации: Павел Шеремет, “Белорусский партизан”