Александр Лукашенко чувствует угрозу, которая исходит со стороны президента России Владимира Путина для его власти, заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 12 июля на заседании сойма организации.

По его словам, идеология славянского единства, которой руководствуется Лукашенко, заменяется Путиным на понятие русского мира как территории, где люди разговаривают по-русски. «Не случайно в Беларуси более активно стали открываться российские дома, охотно выделяются финансы на поддержку тех, кто готов пропагандировать идеи русского мира, в том числе и в Беларуси», — сказал политик.

Лукашенко, считает Янукевич, прекрасно понимает, что в русском мире «для него не будет места, как не будет места и белорусской нации, а только для Северо-Западного края».

Как сообщает БелаПАН, он отметил, что белорусская независимость будет сохраняться в том случае, если ее гарантом будет выступать белорусское общество. «При гаранте независимости в лице одного Лукашенко она может исчезнуть в любой момент», — подчеркнул политик.

Янукевич также отметил, что Лукашенко, выступая 1 июля на торжественном собрании, посвященном 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости на белорусом языке, мог почувствовать настроение белорусского общества, которое, пусть пока и подсознательно, ощущает угрозу своей независимости.

Источник информации: “Белорусские новости”