«Сегодня нет других угроз белорусской независимости, кроме как от Кремля, от Российской Федерации», — заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, выступая 25 июля в Минске на заседании круглого стола, посвященном 24-й годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси (27 июля).

«Других угроз белорусской независимости нет, и они не предвидятся», — подчеркнул он.

К большому сожалению, отметил Янукевич, через 24 года после принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси «как никогда независимость страны находится под угрозой».

«Конечно, об угрозах независимости мы говорили и в прошлые годы. Но в этом году угроза критическая. Мы видим, что Беларусь стала слишком сильно зависимой от России и в экономическом, и в энергетическом, и в военном плане. И во внешней политике Беларусь во многих вопросах идет в фарватере России», — сказал он.

Кроме того, считает Янукевич, началась «сильная экспансия так называемого «русского мира» в белорусское общество». «Начались очень активно открываться «русские дома», продолжается целенаправленное распространение российской символики, российская пропаганда все активнее пропагандирует идеи своего мира», — подчеркнул он.

Как сообщает БелаПАН, Янукевич считает, что белорусское общество должно сделать все возможное, чтобы государственная независимость Беларуси «стала необратимой».

Источник информации: “Белорусские новости”