26 ноября прошли дебаты в Европарламенте, на которых обсуждали продолжение нарушения прав человека со стороны Лукашенко и его свиты, смерть Романа Бондаренко, меры наказания.

Была принята резолюция о “продолжающихся нарушениях прав человека в Беларуси, в частности, убийстве Романа Бондаренко”, за которую проголосовали 613 евродепутатов, 41 — были против, 35 — воздержались.

В резолюции осудили виновных в смерти Романа, выразили соболезнования его семье и всем семьям, которые потеряли родных “в результате репрессий, совершенных режимом Лукашенко”.

– Роман Бондаренко умер молодым и уже никогда не увидит Беларусь свободной и независимой. Это произошло и происходит прямо сейчас у нас на пороге, в последней диктатуре Европы. Все это – реальные жизни реальных людей. Это реальная битва за свободу и достоинство. У меня есть чувство, что со стороны ЕС пока разговоров больше, чем действий, – заметил Роберт Бедронь, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью.

Виола фон Крамон-Таубадель отметила, что Роман — далеко не первая жертва режима, однако может стать последней. Ответственность за эту смерть, а также за других пострадавших лежит на многих людях, поддерживающих “бывшего”. Но в первую очередь нужно считать виновным Лукашенко. Депутат призвала ужесточить меры наказаний для “власти”:

  • ввести в санкционный список ЕС сленов семей беларусских депутатов и других официальных лиц;
  • остановить любую финансовую помощь режиму;
  • блокировать работу энергетической и химической отраслей Беларуси;
  • отменить проведение в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс отметил, что решающее значение сейчас имеет скорость принятия решений. Он предложил:

  • немедленно оказывать помощь пострадавшим беларусам;
  • ввести в новый пакет санкций ЕС олигархов и компании, связанные с Лукашенко.

Коллега Пятраса Андрюс Кубилюс заявил, что нужно немедленно прекращать “внутренний терроризм”. А также ввести трибунал. Политик заметил, что если Кремль будет активно поддерживать режим Лукашенко, то санкции коснутся и его.

Польский депутат Анджей Халицкий предложил ввести в третий пакет санкций, который уже разрабатывается, всех сотрудников сил специального назначения (ОМОН). Ориентировочно о третьем пакете будет известно 7 декабря.

Чарльз Геренс из Люксембурга верно заметил, что Лукашенко отказывается признавать свои ошибки, подобно Трампу.

Официально Минск так и не принял предложений по оказанию международной помощи для урегулирования политического конфликта в стране и началу диалогу с обществом. Это значит, что Лукашенко не признает своего ухода и проблем в стране, поэтому действовать беларусам и странам, поддерживающим граждан, приходится самостоятельно.

МЦГИ «Наш Дом» уверен, что политический конфликт в нашей стране все еще возможно урегулировать мирным путем, а посредниками в его разрешении могут выступить представители разных стран. Главная цель – это прекращение насилия, репрессий, давления на граждан. И чем дольше нелегитимная власть будет затягивать решение проблемы, тем больше вероятность, что именно для нее это решение станет наименее выгодным.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.