Четыре месяца работы с Солигорским районным советом депутатов по теме «доступность для избирателей» принесли результат – одно из трёх наших предложений райсовет обещал выполнить. А именно, разместить адреса личного приема избирателей депутатами Солигорского райсовета на сайте райисполкома и на стенде внутри здания.

Остальные два предложения о размещении адресов электронной почты и контактных телефонов остались без удовлетворения…

otvet-rajsoveta otvet-rajsoveta-2

Может, кто-то считает, что нужно сказать спасибо и написать благодарность? Лично я так не думаю, так как обещано сделать то, что уже прописано в Законе РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов».

Речь идет о ст.22:

«Соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган выделяет помещение, необходимое для проведения встречи депутата Совета с гражданами, отчета перед избирателями, заблаговременно извещает их о дате, времени и месте проведения».

Благодарности, тем не менее, заслуживает личная инициатива депутата сделать свои контактные данные (эл.почту и телефон) общедоступными для избирателей.

Ответ подписан председателем Солигорского райсовета депутатов Лидией Клишевич, а обращались мы к президиуму. Интересно, знают ли члены президиума и все остальные депутаты о нашем обращении? Или на него тихо ответила Лидия Анатольевна и спрятала подальше от глаз депутатов?

vstavka-5-klishevich-l-a

Лидия Клишевич – отвечает за всех…

Такой случай не исключен, так как еще при регистрации нашего обращения председатель все решила единолично и сказала, что мы получим отказ.

В своем отказе Лидия Клишевич ссылается на ст.18 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 г. «Об информации, информатизации и защите информации» в которой установлен запрет на распространение информации о персональных данных физического лица помимо его воли.

Но мы ведь не требуем, а предлагаем! Это во-первых.

И не «помимо его воли», а с личного согласия каждого депутата. Это во-вторых.

И не личной информации о домашнем телефоне и почте, а о размещении рабочего городского и (или) мобильного телефона и рабочего адреса электронной почты. Это в-третьих. Ведь завести отдельный рабочий ящик – дело пяти минут.

Лидия Анатольевна также ссылается на статьи 17, 18  Закона РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов».

Но ведь тем же законом предусматривается освобождение депутата от работы на один день в месяце для работы в округе для осуществления деятельности в избирательном округе депутат Совета, работающий на основании трудового договора (контракта), освобождается от выполнения трудовых (служебных) обязанностей (но не более одного дня в месяц) по его заявлению по месту работы (службы) с сохранением средней заработной платы (денежного довольствия)

Хотя бы в этот день можно позвонить депутату и договориться о встрече? Тем более, что не все депутаты соблюдают данный закон, которым прикрывается председатель.

Например, депутат по моему избирательному округу № 30 Геннадий Асипенко в течении четырех месяцев нашего общения дважды нарушил ст.19 часть 2 «Депутат Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц осуществляет личный прием». Причем без предупреждения избирателей каким-либо образом о  причине отсутствия и дате переноса личного приема. Группа избирателей вторично потеряла два часа времени на дорогу и ожидание депутата под закрытыми дверями…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Роман САКАЧ, “Наш Дом”,
Солигорск