В рамках кампании «Народный Депутат» 5 октября в Солигорске состоялась встреча на внеочередном приеме с депутатом по округу №30 Геннадием Асипенко.

О дате встречи мне сообщила по мобильному телефону специалист райсовета Елена Павлюкевич. В письменном ответе райсовета на замечание в Книге предложений сообщается, что депутат Асипенко не осуществлял прием в связи с «производственной занятостью». Поэтому дату приема перенесли без предупреждения избирателей каким-либо способом.

otvet-na-zamechanie-o-vtorichnom-otsutstvii-ot-12-10-2016g

Разве это оправдание?

В соответствии со ст. 23 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов»: “Для осуществления деятельности в избирательном округе депутат Совета, работающий на основании трудового договора (контракта), освобождается от выполнения трудовых (служебных) обязанностей (но не более одного дня в месяц) по его заявлению по месту работы (службы) с сохранением средней заработной платы (денежного довольствия)”.

В этот раз прием осуществляли сразу два депутата – Геннадий Асипенко (округ №30) и Александр Шилов (округ №28), проживающий со мной по соседству в округе №30.

kabinet-priema-asipenko-zhes-5

Место приёма депутатов

Беседа оказалась содержательной и затронула сразу три темы:

  1. Требование «НАШЕГО ДОМА» №6 – отчет депутата.
  2. Требование «НАШЕГО ДОМА» №8 –эмэйл депутата
  3. Благоустройство округа № 30.

Депутаты рассказали, что предвыборной программы и отчетов перед избирателями в письменном виде у них на руках нет. Рекомендовали поискать в газете «Шахтер» и спросить в райсовете. Ну что же – поищем, спросим…

Отчитываются, как и положено по закону, один раз за полугодие. Отчеты проводят сразу четыре депутата в одно время в небольшом кабинете ЖЭС №5.

kabinet-priema-asipenko-zhes-5-2

Вместит ли этот кабинетик толпу небезразличных граждан, желающих присутствовать на отчетах четырех депутатов, – вопрос риторический…

Каждый провел по четыре отчета за период 2014 – 2016гг.

На встречи и отчеты людей приходит очень мало, поэтому места всем хватает.

В основном люди обращаются с мелкими «житейскими» проблемами. Но в 2016 году по нашим обращениям решается уже четвертая серьезная проблема округа №30 вне дворов. Об этом в отдельном материале.

Мы предложим депутату Геннадию Асипенко отчитаться за второе полугодие 2016 года и разместить отчет на сайте Солигорского райисполкома (РИК) и в местной газете «Шахтер», учредителем которой является Солигорские РИК и райсовет. Обязательно будем присутствовать на отчете. Тем более, что есть о чем рассказать избирателям, как минимум четыре проблемы округа решены.

В очередной раз была затронута проблема размещения депутатами на сайте Солигорского райисполкома своих контактных данных – номера телефона и адреса электронной почты. Стало известно, что лично каждому депутату предложение «Нашего Дома» не передавалось, а рассматривалось президиумом райсовета.

Депутаты Асипенко и Шилов пообещали поднять данный вопрос на сессии райсовета.

Будем надеяться, что не все местные депутаты хотят быть недоступными для избирателей. Двое из них уже дали нам устное согласие разместить свои контактные данные на сайте РИК.

Роман САКАЧ,
“НАШ ДОМ”, Солигорск