10 НАКАЗОВ-ПОЖЕЛАНИЙ ОТ ЖИЗНИ

(“Наш Дом” хочет от депутатов)

 

Я мечтаю, чтобы мой местный депутат

(городского, районного Совета) депутатов:

 

1) Депутат должен постоянно проживать на территории, входящей в его избирательный округ или в непосредственной близости от него.

(Место жительства нынешних местных депутатов ничем не ограничено. Они могут проживать и в другом городе. Практика показывает, что такие депутаты не чувствуют своей ответственности перед депутатами насколько, как чувствуют те, кто проживает постоянно в округах).

2) Депутат обязан опубликовать свою предвыборную программу и выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы избирательного округа.

(Не у каждого кандидата в депутаты есть определенная предвыборная программа.

О наказах избирателей после выборов многие из них очень быстро забывают.)

3) Депутат должен не реже одного раза в неделю проводить прием избирателей, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа.

(Многие местные депутаты проводят личные приемы один раз в месяц. Встречаются и такие, кто делает это в своем рабочем кабинете, далеко за пределами округа.)

4) Депутат обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, письменно знакомить избирателей с результатами своей работы после каждой сессии.

(Право депутата активно участвовать в осуществлении Советом государственной власти закреплено законом. Но порой оно превращается в пассивное присутствие.)

5) Депутат должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа, письменно отчитываться перед избирателями за результаты проверок.

(Таким обязательным правом местный депутат сегодня не наделен. Хотя любая проводимая проверка касается «важнейших общественных интересов» округа.)

6) Депутат обязан не реже двух раз в год предоставлять письменный отчет о своей работе через депутатский бюллетень и через СМИ. Кроме этого, депутатский отчет должен быть опубликован и находиться в публичном доступе в Интернете.

(Местный депутат должен не реже двух раз в год письменно отчитываться перед избирателями. Немногие депутаты делают это, публикации в газетах – вообще редкие исключения.)

7) Депутат должен иметь помощника (ов), осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности.

(Местные депутаты осуществляет свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности. Депутаты-руководители часто уезжают в служебные командировки, а значит, интересы избирателей игнорируются и забываются.)

8) Депутат обязан иметь личный адрес электронной почты и рассматривать электронные обращения так же, как устные и письменные обращения.

(Электронные обращения, поступающие в государственные органы и иные организации, подлежат такому же рассмотрению, как и письменные обращения.)

9) Депутат должен проводить внеочередной отчет по письменному требованию не менее 1/10 избирателей, проживающих на территории округа.

(Сложившаяся в последние годы практика устанавливает, что такой отчет может быть проведен, если будет собрано не менее 1/3 подписей избирателей округа.)

10) Депутат обязан в случае оказания во время проведения отчета недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои полномочия.

(Многие депутаты халатно относятся к выполнению своих депутатских обязательств и к выражению недовольства избирателями округа не прислушиваются.)

МЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ МОЕЙ МЕЧТЫ

[signature]

9 signatures

Расскажи друзьям:

   

Последние подписи
9Егор БурбоОкт 16, 2016
8Alexandrina GłagoljewaАпр 25, 2016
7Роман Сакачвсе правильноАпр 02, 2016
6Елена КашинаНоя 27, 2015
5Ольга КарачзаНоя 26, 2015
4Павел ГузаНоя 17, 2015
3Вячеслав АндреевНоя 17, 2015
2Владимир ТоргонскийИ зачем все это делать бесплатно. За работу депутатов всех уровней надо платить. Или разогнать советыАвг 18, 2015
1Николай ТужиковАвг 12, 2015