18 февраля 2018 года состоялись очередные «выборы» в местные Советы депутатов 28-го созыва. Местные депутаты, их абсолютное большинство, были не выдвинуты и выбраны нами, избирателями округов, а согласованы и «назначены» местными исполнительными и распорядительными органами власти (местными исполкомами). Поэтому не все они имеют представление, что такое «местные интересы», «местные инициативы», есть ли мы, действующее «местное самоуправление», в их округах.

МЦГИ «Наш Дом» считает, что наши «10 требований» могут являться наказами избирателей местным депутатам, вашими «местными инициативами» в ваших избирательных округах, отражающими ваши индивидуальные и коллективные «местные интересы». Мы также предлагаем их в качестве поправок (изменений и дополнений) в Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов». Каждый местный депутат должен быть для нас в любое время максимально доступным.

https://nash-dom.info/49068
https://nash-dom.info/45282

  1. Место проживания (место работы) депутата

Депутат местного Совета депутатов должен постоянно проживать и (или) работать на территории, входящей в его местный избирательный округ или в непосредственной близости (шаговой доступности) от избирательного округа*.

*Место жительства нынешних местных депутатов ничем не ограничено. Они могут проживать за пределами округа. А в округе появляться только во время приемов.

  1. Доступность предвыборной программы депутата

Депутат местного Совета депутатов обязан опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете, выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы своего избирательного округа.*

*Не у каждого кандидата в депутаты есть определенная предвыборная программа. Об обещаниях или наказах избирателей после выборов многие из них забывают.

  1. Место, дни и время личного приема депутата

Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней – по субботам.*

*Многие местные депутаты проводят личные приемы только один раз в месяц. Встречаются и такие, кто делает это в своем рабочем кабинете, за пределами округа.

  1. Участие в работе сессий, информация в СМИ

Депутат местного Совета депутатов обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, письменно знакомить избирателей с результатами своей работы после каждой сессии в местных СМИ и на сайте местного исполкома.*

*Право депутата активно участвовать в осуществлении Советом государственной власти закреплено законом, но порой оно превращается в пассивное присутствие.

  1. Участие в проверках на территории округа

Депутат местного Совета депутатов должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа, письменно отчитываться перед избирателями о результатах проверок.*

*Таким обязательным правом местный депутат сегодня не наделен. Хотя любая проводимая проверка касается «важнейших общественных интересов» округа.

  1. Размещение отчета в СМИ для постоянного доступа

Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа, размещать отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома – для постоянного доступа.*

*Местный депутат в лучшем случае отчитывается перед избирателями раз в год. Немногие депутаты делают это дважды, публикации в газетах – редкие исключения.

  1. Помощник депутата на общественных началах

Депутат местного Совета депутатов должен иметь в округе помощника (ов), осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности, заменяющего его во время командировок и болезней.*

*Местные депутаты осуществляет свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности. Депутаты-руководители часто уезжают в служебные командировки.

  1. Наличие и размещение адреса электронной почты

Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения граждан так же, как устные и письменные обращения.*

*Электронные обращения, поступающие в государственные органы и иные организации, подлежат такому же рассмотрению, как и письменные обращения.

  1. Проведение депутатом внеочередного отчета

Депутат местного Совета депутатов должен проводить внеочередной отчет на территории округа по письменному требованию не менее 150 избирателей (областной и городской Совет) или не менее 1/10 избирателей (районный Совет), проживающих на определенной территории, в его местном избирательном округе.*

*Сложившаяся в последние годы практика устанавливает, что такой отчет может быть проведен, если будет собрано не менее 150 подписей избирателей округа.

  1. Добровольное прекращение своих полномочий

Депутат местного Совета депутатов обязан в случае оказания во время проведения отчета (очередного или внеочередного) на собрании перед избирателями недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои депутатские полномочия.*

*Абсолютное большинство местных депутатов не выбирается, а назначается. Поэтому к выражению недовольства избирателями округа не прислушиваются.

Присоединяйтесь к нашей кампании «Народный Депутат». Требуйте от вашего местного Совета депутатов и от вашего местного депутата (по месту вашей регистрации или месту вашего постоянного проживания) соблюдения норм законодательства. Добивайтесь выполнения 10-ти требований «Нашего Дома». Тогда и любые другие ваши «местные инициативы», которые отражают «местные интересы» местного избирательного округа, приведут к решению местных проблем.

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.