Продолжается предвыборная кампания в местные Советы депутатов. Как сказал один из гродненских оппозиционеров: «Местные выборы – это как тень. Будто бы их вообще нет». Есть выборы, нет выборов, видны они или нет – судить избирателям, в своих округах. Выдвигаются кандидаты в депутаты, регистрируются их инициативные группы. Они ходят к нам за подписями в поддержку. Звонят в двери, рассказывают о себе и интересуются проблемами.

Многое познается в сравнении. Местные проблемы, они практически остаются одними и теми же. Были, есть и будут. Что-то по мелочи решается мгновенно, кое-что чуть дольше – за месяц или за полгода. Основная часть проблем любого избирательного округа – это проблемы накапливающиеся и долгоиграющие. Они зависят не от того, кто у вас депутат, а есть ли в местном бюджете деньги на их решение. Проблемы 2017 года и проблемы 2014 года одинаковы. Давайте сравним.

ЧТО ОБЕЩАЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММАХ
МЕСТНЫЕ КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ В 2014 ГОДУ

БРЕСТ (кандидат Андрей Волчок)

http://www.bk-brest.by/2014/03/7993/

1. Способствовать привлечению инвестиций и новых технологий в Брест. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого мы будем использовать наши многолетние связи с дружественными партиями и движениями Европы и СНГ.

2. Мораторий на введение дополнительных или новых налогов и сборов в образовании, медицине, транспорте и социальной сфере. Отмена незаконных ранее принятых решений.

3. Продолжение кампании по своевременному и качественному ремонту дорог «Тысяча и одна ямка». Создание долгосрочной программы капитального ремонта дорожного покрытия и реконструкции улиц. Контроль качества.

4. Реализация кампании «За доступность образования по месту жительства»: строительство детских садов и школ в Бресте.

5. Благоустройство дворовых территорий, своевременный и качественный капитальный и текущий ремонт домов. Строительство велосипедных дорожек и детских площадок. Возрождение детского городка в микрорайоне «Восток». Озеленение ряда микрорайонов Бреста.

6. Открытие ночных маршрутов общественного транспорта.

7. Шаг в Европу: открытие пешеходного пограничного перехода; отмена визового режима для брестчан.

ГРОДНО (кандидат Игорь Невич)

http://s13.ru/archives/76085

Пока мы сами не захотим, чтобы наши дворы, дома, улицы и город в целом развивался, становился краше, чище, чтобы наша с вами жизнь была ярче и позитивней, изменить что-либо к лучшему не получится.

– расширить полномочия городского Совета депутатов;

– борьба с бюрократическими проволочками в решении задач;

– увеличение бюджетного финансирования образования и медицины;

– развитие инфраструктуры, благоустройство дворовых территорий: освещение, озеленение, восстановление детских и спортивных площадок, увеличение числа парковочных мест для автомобилей;

– направление административных и финансовых ресурсов города на улучшение ситуации в ЖКХ;

– содействовать ремонту и переоборудованию медучреждений;

– молодежи нужны новые спортивные секции, чтобы выплескивать свою энергию;

– заинтересовать детей в участии в спортивных, экологических, трудовых акциях;

– настойчиво представлять интересы своих избирателей в Администрации нашего города.

СМОЛЕВИЧИ (кандидат Егор Лебедок)

http://lebiadok.by/article/111

1) Улучшение инфраструктуры Смолевичского района. Необходима комплексная программа развития инженерных сетей в сельских населенных пунктах, которая включала бы не только прокладку дорог, водопроводов, электросетей и т.д., но и касалась вопросов расселения жителей…

2) Защита и представление законных интересов граждан. В 2006 году из Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» изъяли такую статью, как депутатское расследование. Эта статья весьма важна для общественной защиты интересов граждан от коррупционных проявлений в местных органах…

3) Содействие развитию образования, здравоохранения и культуры, созданию мест семейного отдыха. Законодательство позволяет местным Советам устанавливать доплаты учителям, медикам и работникам культуры. Размеры надбавок определяются объемами средств местного бюджета… Оказание поддержки желающим создавать объекты культуры и отдыха…

4) Проведение отчетов перед избирателями каждые полгода и регулярное информирование о своей деятельности. Полноценная работа депутата не возможна без постоянного общения с избирателями и информирования о результатах своей деятельности. Публиковать краткие статьи об итогах работы в местной газете, создать интернет-сайт. Придерживаться открытого и максимально доступного стиля работы…

Комментарий «Нашего Дома». Как видите, ничего придумывать не надо. Всё уже давным-давно придумано. Кандидат в местные депутаты! Читай, выбирай, включай в свою предвыборную программу-2018. Изменяй названия городов и микрорайонов. Только заранее соизмеряй свои слова и желания, возможности и дела. Чтобы не случилось так, как происходит каждые 4 года. Выборы заканчиваются, активисты и партии «уходят в тень». Избиратели остаются один на один со своими проблемами.

ДЕЛО: 10 ТРЕБОВАНИЙ МЦГИ «НАШ ДОМ»
К КАЖДОМУ ДЕПУТАТУ МЕСТНОГО СОВЕТА
(Вместо предвыборных программ-2018 кандидатов)

«Наш Дом» считает, что 10 наших требований к кандидатам и будущим местным депутатам 28 созыва могут стать основными наказами избирателей. Все наши требования зависят не от размера местного бюджета, а от личного желания и доброй воли самого депутата. Каждый местный депутат должен быть для нас с 2018 до 2022 года максимально доступным. На содержание и результаты повлияет, где депутат готов работать, когда и как отчитываться.

1. Место проживания (место работы) депутата

Депутат местного Совета депутатов должен постоянно проживать и (или) работать на территории, входящей в его местный избирательный округ или в непосредственной близости (шаговой доступности) от избирательного округа.

2. Доступность предвыборной программы депутата

Депутат местного Совета депутатов обязан опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете, выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы своего избирательного округа.

3. Место, дни и время личного приема депутата

Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней – по субботам.

4. Участие в работе сессий, информация в СМИ

Депутат местного Совета депутатов обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, письменно знакомить избирателей с результатами своей работы после каждой сессии в местных СМИ и на сайте местного исполкома.

5. Участие в проверках на территории округа

Депутат местного Совета депутатов должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа, письменно отчитываться перед избирателями о результатах проверок.

6. Размещение отчета в СМИ для постоянного доступа

Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа, размещать отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома – для постоянного доступа.

7. Помощник депутата на общественных началах

Депутат местного Совета депутатов должен иметь в своем округе помощника(ов), осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности, заменяющего его во время командировок и болезней.

8. Наличие и размещение адреса электронной почты

Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения граждан так же, как устные и письменные обращения.

9. Проведение депутатом внеочередного отчета

Депутат местного Совета депутатов должен проводить внеочередной отчет на территории округа по письменному требованию не менее 150 избирателей (городской Совет депутатов) или не менее 1/10 избирателей (районный Совет депутатов), проживающих на территории определенного избирательного округа.

10. Добровольное прекращение своих полномочий

Депутат местного Совета депутатов обязан в случае оказания во время проведения отчета (очередного или внеочередного) на собрании перед избирателями недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои депутатские полномочия.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info