Завершились «выборы» в местные Советы депутатов. Первые сессии Советов пройдут в марте, они подтвердят полномочия депутатов. На сайтах местных исполкомов начнет размещаться информация о местных Советах и местных депутатах. Не откладывая на потом, в начале февраля я передал свои «Наказы – 2018» кандидату в депутаты Сергею Комкову. Они касались мест и времени проведения приемов граждан, его электронной почты и мобильного телефона.

https://nash-dom.info/50214
https://nash-dom.info/50264
https://nash-dom.info/50440

ТРЕБОВАНИЕ МЦГИ «НАШ ДОМ» № 3
(Место, дни и время личного приема депутата)

Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней – по субботам.

ТРЕБОВАНИЕ МЦГИ «НАШ ДОМ» № 8
(Наличие и размещение адреса электронной почты)

Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения граждан так же, как устные и письменные обращения.

КАК БУДЕТ С НОВЫМ ДЕПУТАТОМ?
(Депутат городского Совета Сергей Комков)

Сергей Комков лично получил мое обращение во время проведения встречи с избирателями, на территории округа, в гостинице «Надежда». Жду от него письменный ответ, слежу на новой информацией о депутате на сайте горисполкома.

5 НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЯ – 2018
(О местах и времени приемов, дополнительных контактах)

Во время встречи с избирателями Сергей Комков, отвечая 9 февраля на мои вопросы, предварительно так отреагировал на мои будущие первые наказы – 2018: «Это резонно, но после 18:00 (о личных приемах в ЖЭУ-8). Должен быть какой-то механизм взаимодействия … Я не вижу в этом проблем (об электронной почте)».

КАК БЫЛО СО СТАРЫМ ДЕПУТАТОМ?
(Экс-депутат городского Совета Сергей Демидов)

Бывший депутат Гомельского городского Совета депутатов по Авиационному избирательному округу № 36 Сергей Демидов 3,5 года проживал на территории округа (пока не переехал жить и работать в другой район), проводил личный прием граждан на территории округа, в рабочем кабинете начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, 3-ю среду месяца с 17:00 до 19:00.

Бывший депутат Гомельского городского Совета депутатов по Авиационному избирательному округу № 36 Сергей Демидов разместил с 2014 года на официальном веб-сайте Гомельского горисполкома свой городской контактный телефон – 46-00-00, для дополнительных контактов со всеми избирателями округа. Наиболее активным избирателям округа он предоставил свой мобильный телефон.

СТАТИСТИКА ОТ «НАШЕГО ДОМА»
(Время и места приемов экс-депутатов горсовета,
их электронные почты и мобильные телефоны)

39 депутатов Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва из 39-ти проводили в 2017 году личные примы граждан и после 17:00. 22 депутата из 39-ти проводили личные приемы на территориях своих кругов, в наиболее удобных для избирателей местах – в домоуправлениях, ЖЭУ-РЭУ и (или) в средних школах.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/GrafikPriemaDeputatov.aspx

На официальном веб-сайте Гомельского горисполкома в течение 2017-2018 годов размещены 5 электронных адресов депутатов Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва (Короткевич И.М., Мурашко Е.М., Волкова Ю.А., Нилов Д.Г., Литвинова Н.М.) и 2 мобильных телефона (Радченко В.Н., Чеканов Д.В.).

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.