Чтобы гарантированно попасть на прием к любому депутату, мало знать дату, место и время его проведения. Депутаты, как и граждане, могут: неожиданно заболеть, уехать в командировку, уйти в отпуск. Как избирателю обезопасить себя от «пустой» поездки, если место приема депутата находится достаточно далеко? Для этого местные депутаты размещают свои контакты на сайтах местных исполкомов и в местных газетах. Но не всегда верьте глазам своим, не все «контакты» всех ваших местных депутатов – доступные или достоверные.

«ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С СОГЛАСИЯ ВЛАДЕЛЬЦА»

Личные контакты депутатов горсовета на сайте горисполкома

 http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19201547

 «Личные контакты» депутатов местных Советов, которые они чаще всего предоставляют избирателям, ограничиваются местным и (или) мобильным телефоном и адресом электронной почты. Законодательством не предусмотрен определенный перечень «обязательных контактов» и конкретные «места их размещения». Гомельский горисполком в ноябре 2015 года письменно разъяснил, что любые личные контакты депутатов горсовета «представляют собой личную информацию» и «не могут быть опубликованы … без согласия на то владельца».

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ – БЫЛО НА САЙТЕ ДО 12 МАРТА

И городской телефон, и личный сайт депутата недоступны

 https://nash-dom.info/46677

 Депутат городского Совета Андрей Ляшенко проводит прием граждан каждый «1-й вторник месяца: с 17.00 до 19.00» на территории Брянского округа № 38, в кабинете директора ГУО «Средняя школа № 72» по улице Мазурова. Место от центра города достаточно отдаленное (8 остановок общественным транспортом), поэтому я решил связаться с депутатом заранее, утром 5 марта, чтобы узнать, может, он будет отсутствовать? Но не тут-то было… Контактный телефон «57-27-81» не отвечал. Поиск личного сайта депутата закончился тупиком: «404. Страница не найдена».

ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ – ПОЯВИЛОСЬ НА САЙТЕ С 13 МАРТА

Мобильный телефон – наиболее надежное средство связи

 http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

 Сайт депутата работал с марта 2014 года до конца 2017 года, он открывался и наполнялся в рубрике «Новости» текущей информацией. Но тогда Андрей Ляшенко был депутатом городского Совета 27-го созыва. И его тот же городской избирательный округ назывался не «Брянский № 38», а «Бородинский № 39»… Пришлось звонить в Гомельский горсовет и просить у главного специалиста Оксаны Петроченко другие, достоверные, контакты. Получил, номер мобильного телефона депутата, дозвонился ему и узнал, что он в командировке, в другом городе.

ЗВОНОК В ГОРОДСКОЙ СОВЕТ – ЕСТЬ КОНТАКТ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ

Зампред горсовета Наталья Литвинова на «прямой линии»

http://gomel.gov.by/news/19-03-13/%D0%94%D0%95%D0%9F%D0%A3%D0%A2%D0%90%D0%A2_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%90_%D0%9F%D0%A0%D0%AF%D0%9C%D0%A3%D0%AE_%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%AE.aspx

Заместитель председателя Гомельского городского Совета Наталья Литвинова провела 11 марта «прямую телефонную линию» с избирателями. В информации, размещенной на сайте Гомельского горисполкома, не сообщалось о том, с какими вопросами к ней обращались граждане. Автор текста ограничился цитатой: «Приоритетная задача народного избранника сегодня – доступно разъяснить человеку ту или иную ситуацию». Я рассказал об отсутствии на сайте достоверных контактов депутата Андрея Ляшенко, появился мобильный телефон, через 2 дня.

ВСЕ КОНТАКТЫ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

«Личные контакты» в газете и на сайте не совпадают

 http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

Проверил информацию о личных контактах 40 депутатов Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва, размещенную 17 января 2019 года (газета «Гомельские ведомости», № 6 страница 4), и информацию, размещенную 19 марта 2019 года (официальный сайт Гомельского горисполкома, рубрика «Власть» – раздел «Городской Совет депутатов» – страница «Депутаты горсовета»). 3 депутата (Александр Новиков, Екатерина Мурашко, Андрей Ляшенко) обновили свою «личную информацию» на сайте, предоставили избирателям достоверные контакты.

Вместо «личной информации» (контактного телефона и графика приема) депутата Александра Ширяева на сайте Гомельского горисполкома указана «личная информация» (новый контактный телефон и график приема) депутата Екатерины Мурашко, которая в общем списке депутатов идет сразу же за ним.

МИЗЕРНАЯ «МОБИЛИЗАЦИЯ» ГОМЕЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА

Депутат горсовета Виктор Шутов не размещает свой мобильный

 https://nash-dom.info/51027

Депутат городского Совета Андрей Ляшенко изменил в марте 2019 года свой городской контактный телефон на мобильный. В марте 2018 года 2 депутата горсовета (Александр Конопацкий и Ольга Игнатенко) разместили номера своих мобильных телефонов на сайте горисполкома. Через год, в марте 2019 года, их оказалось 3 (Александр Конопацкий, Ольга Игнатенко, Андрей Ляшенко). 2 депутата (Александр Новиков, Александр Ширяев) в январе 2019 года опубликовали в газете свои мобильные телефоны, а в марте 2019 года на сайте их не оказалось.

ДЕПУТАТ САМ ДАЕТ ИЗБИРАТЕЛЮ СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ

Депутат горсовета Сергей Комков: «По «индивидуальному желанию»

 https://nash-dom.info/55706

Как правило, депутаты Гомельского горсовета, общаясь с избирателями во время проведения приемов, могут (по их просьбам) предоставить номера своих мобильных телефонов – «для дополнительных контактов». Депутат горсовета по Авиационному округу № 34 Сергей Комков во время отчета о своей работе за 2018 год сказал: «Если у избирателей есть индивидуальное желание, я могу свой мобильный оставить, с некоторыми мы уже взаимодействуем». Подтверждаю, номер его мобильного у меня есть. И для того, чтобы узнать, когда депутат уехал из Гомеля.

P.S. 11 депутатов Слуцкого районного Совета 28-го созыва из 39-ти разместили на официальном сайте Слуцкого райисполкома свои мобильные телефоны.

http://slutsk.minsk-region.by/ru/rukovodstvo/rajonnyj-sovet-deputatov/grafik-prijoma-izbiratelej-deputatami

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com