Отчет депутата городского Совета по Авиационному округу № 34 Сергея Комкова проходил на территории округа. Помещение для отчета выбрали небольшое. Кабинет начальника ЖЭУ-8, место удобное с точки зрения известности и доступности. Избирателей на отчет пришло и дошло не очень много. Но это как раз тот случай, когда количество повлияло на качество. Пришли те, кому было, на что пожаловаться, что предложить, о чем спросить.

Кроме депутата из официальных должностных лиц на отчете присутствовали начальник ЖЭУ-8 КЖРЭУП «Центральное» Лариса Шевцова и первый заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Потапков. Разговор получился достаточно содержательным и предельно открытым. Депутат не зачитывал «справку горисполкома», что было сделано в Гомеле в течение 2018 года. Он и администрация района получили от избирателей 7 наказов на следующий год.

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА КОМКОВА ЗА 2018 ГОД
(Отдельные выдержки из диктофонной записи.)

«Это мой первый отчет такого рода, первый раз я в таком амплуа… Поэтому если у вас будут возникать какие-то дополнительные вопросы, пожалуйста, задавайте. Буду рад вам ответить на них и буду рад получить от вас какие-то новые наказы… Округ мне знаком, проживаю на Новополесской, его проблемы мне очень близки».

Выполнение предвыборных наказов

«Что непосредственно делал я в течение этого года. О тех скромных результатах, которые удалось достичь. Хотелось бы сказать о выполнении тех наказов, которые были мне даны в рамках предвыборной кампании и встреч с моими потенциальными избирателями. В течение года было реализовано следующее…».

«Проведено 5 личных приемов на территории нашего округа,
в течение этих приемов было принято 6 избирателей округа».

«На мой электронный почтовый ящик было получено 28 писем,
на все письма были даны электронные ответы или по телефону».

«Если у избирателей есть индивидуальное желание, я могу свой
мобильный оставить, с некоторыми мы уже взаимодействуем».

О работе с обращениями граждан

«Основные усилия были направлены на решение вопросов с нашим сквером. В мае совместно со студентами Гомельского университета и ректором, депутатом (облсовета), принял участие в посадке 10-ти ясеней в сквере. После обращений избирателей направил 2 депутатских запроса. Один – в адрес главы администрации Центрального района. Второй – генеральному директору Гомельского городского ЖКХ. Был поднят вопрос по восстановлению клумбы. И текущий (ямочный) ремонт одной из пешеходных дорожек. В 2019 году, надеюсь, мы сможем его завершить».

«Подписал коллективное заявление 84-х жителей улицы Кожара, адресованное председателю Гомельского горисполкома касательно ремонта этой пешеходной дорожки. Клумба приведена в надлежащее состояние. В октябре оказал содействие в ремонте и восстановлении 4-х лавочек, которые благополучно здесь, в сквере, были установлены. Я понимаю, что это достаточно скромный вклад, но тем не менее…».

Планы на 2019 год по наказам избирателей

«Какие основные вопросы, которые будут возникать. Что сейчас я для себя вижу, чем предстоит заниматься. Будет продолжена работа по высадке деревьев в нашем сквере. Рассчитываю, что в 2019 году «депутатскую аллею» до конца мы завершим. Постараюсь взять на себя вопрос с колышками, которые будут нужны (для подвязки деревьев). Продолжим работу с городским ЖКХ и администрацией района по ремонту пешеходной дорожки, которая всем известна и является проблемной…».

«Инициатива наших избирателей, которую я поддерживаю. Рассмотрение вопроса совместно с руководством «Беларусбанка», чтобы на пересечении улиц Кожара и Советской установили инфокиоск (перед входом в филиал). Чтобы жители близлежащих домов могли оплачивать услуги, не нужно было очереди отстаивать в отделении банка. Есть еще одна инициатива, которую я разделяю. Буду обращаться в органы власти, чтобы в открытом формате размещать планы градостроительного развития и планы озеленения, в средствах массовой информации и в Интернете…».

5 «Наказов – 2019» депутату Сергею Комкову
(«Наш Дом» передал 21 декабря во время отчета.)

https://nash-dom.info/55577

Все наказы были предварительно обсуждены 6 декабря с депутатом во время личной встречи. Наказ № 1 депутат (и работники ОАО «8 Марта») выполнят в марте 2019 года. Наказ № 2 находится на контроле у депутата с мая 2018 года, он сам предложил «расширить» список и включить в него все пешеходные дорожки в сквере. Наказ № 4 передали мне жители микрорайона «Старый аэродром». Наказы № 3, 5 адресованы Гомельскому городскому Совету депутатов и его президиуму.

НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОКРУГА НА 2019 ГОД
(Отдельные выдержки из диктофонной записи.)

«Вопрос и предложение. Тема для размышления. Это уже для города. Центральная улица Советская. Вот только зашел за наш сквер, вышел и попал к 7-му, 5-му, 3-му дому по Кожара. Прошел по Кожара, по нашей стороне, где магазин «Океан». Это же кошмар и тихий ужас! Там весь тротуар от улицы Советской до улицы Юбилейной выщерблен. Превращен неизвестно во что, тротуар, пешеходная дорожка… Асфальт во многих местах потрескался. В крошке, его кое-где подлатали, но в основном выглядит безобразно. Колдобина на колдобине. Это невозможно…».

«Просьба жителей дома № 1 по улице Кожара. У входов в 1-й – 4-й подъезды давным-давно отсутствуют урны для мусора. Люди с этим смирились. Вместо урн сами поставили ведра, тазики, емкости из-под краски – что нашли. Было бы все нормально, если бы их не взбудоражили во время подготовки к приезду Порошенко. Приехал какой-то начальник, громко кричал, что поставит всех на место. Выкатил глаза, возмущаясь, что это за бардак. Пообещал, что урны появятся. И растворился, вместе со своими обещаниями. Люди услышали. Их обнадежили. Они поверили…».

ЧТО СДЕЛАЛ ДЕПУТАТ КОМКОВ В 2018 ГОДУ:
(Авиационный городской избирательный округ № 34)

1) проводит личный прием граждан-избирателей на территории округа
(улица Книжная, дом 11, общежитие «ОАО 8 Марта», кабинет заведующей);

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

2) проводит личный прием граждан только в вечернее время – после 17.00
(улица Книжная, дом 11, общежитие «ОАО 8 Марта», кабинет заведующей);

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

3) разместил на сайте Гомельского горисполкома свою электронную почту
(рубрика «Власть» – раздел «Городской Совет депутатов» – подраздел «Депутаты
горсовета» – «Список депутатов Гомельского городского Совета депутатов…»);

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

4) разместил на сайте Гомельского горисполкома свой контактный телефон
(рубрика «Власть» – раздел «Городской Совет депутатов» – подраздел «Депутаты
горсовета» – «Список депутатов Гомельского городского Совета депутатов…»);

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

5) участвовал в посадке деревьев на территории Авиационного округа № 34
(посадил вместе с другим депутатом 10 ясеней в сквере у гостиницы «Турист»);

http://gsu.by/ru/node/473

6) подписал как один из заявителей коллективное обращение избирателей
(заявление о текущем ремонте аварийной дорожки в сквере у гостиницы «Турист»);

https://nash-dom.info/53331

7) оказал помощь в благоустройстве территории Авиационного округа № 34
(починил 4 лавочки, которые были установлены в сквере у гостиницы «Турист»);

https://nash-dom.info/54570

8) предоставлял избирателям, постоянно обращающимся к нему за помощью, номер своего мобильного телефона – для дополнительных контактов (кроме городского).

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com
Фото Андрея АКСЁНОВА.