Лавочки и скамейки на официальном бюрократическом языке называются «малые архитектурные формы». Для того, чтобы они появились вдоль одной из центральных аллей сквера, нам потребовалось немало: времени, усилий, терпения. Сегодня обычная «лавочка», базовый элемент благоустройства в любом городе, отражает истинное состояние «малой экономики». Новые лавочки можно купить, собрав средства граждан. А можно найти старые, отремонтировать их с помощью депутата и установить в удобном нам месте.

https://nash-dom.info/52542
https://nash-dom.info/53236
https://nash-dom.info/53824

НАЧАЛО. Администрация Центрального района
(18 мая 2018 года)

Кто не ищет, тот ничего не находит

СНАЧАЛА я обратился в администрацию Центрального района. Показал место в сквере, которое мы хотим благоустроить. Новых лавочек не оказалось и не предвиделось. Отдел ЖКХ и благоустройства предложил и выделил нам старые лавочки. Оставалось поискать и найти того или тех, кто сможет их отремонтировать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Депутат городского Совета
(18 июня 2018 года)

Место для лавочек в сквере выбрано

ЗАТЕМ встретился с депутатом городского Совета Сергеем Комковым. Рассказал ему о ситуации вокруг сквера возле гостиницы «Турист». Обсудили возможности его личного участия в благоустройстве летом этого года. Оказалось, что ОАО «8 Марта», директором которого он является, готово привести в порядок лавочки.

ОЖИДАНИЕ. Лавочки на фабрике в ремонте
(19 июля 2018 года)

Лавочки на складе фабрики «8 Марта»

ПОТОМ депутат сообщил, что «лавочки уже у нас на фабрике в ремонте. Будут готовы недели через две. Заказали для них все необходимое». Под «необходимым» понимались деревянные бруски, средства для обработки и покраски металлических и деревянных частей. 16 августа съездил на фабрику и убедился – лавочки готовы.

ПОЯВЛЕНИЕ. В сквер привезли, но не установили
(30 сентября 2018 года)

Лавочки в сквере, но не на своих местах

ДАЛЕЕ лавочки все-таки появились, спустя месяц после ремонта. Долго ждать пришлось еще и потому, что мешали чуть более масштабные «события» – приезд Президента, День города. Выгрузить их выгрузили, но сразу расставить не смогли. Они оказались достаточно тяжелыми. Но в этом и плюс – не растащат под деревья.

УСТАНОВКА. Лавочки есть, урн около них пока нет
(3 октября 2018 года)

Одно дело сделано, не прошло и 4,5 месяца

НАКОНЕЦ все 4 лавочки «прописались» на своих местах. Вдоль одной из центральных аллей нашего сквера. Следующий шаг – будем искать 4 урны для каждой из 4-х лавочек. Бесплатные урны, как и бесплатные лавочки, нынче в Гомеле – ну очень большой дефицит. Попробуем найти и раздобыть их до конца 2018 года.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com
Фото Андрея АКСЁНОВА.