Благоустройство нашего сквера возле гостиницы «Турист» продолжается. В августе вдоль одной из центральных аллей будут установлены четыре скамейки. В июле убрали пять бетонных форм, которые использовались как урны для мусора. У клумбы разместились две скамейки, деньги на которые собирали местные активисты. Летний план малых пошаговых действий успешно осуществляется. Спасибо отделу ЖКХ администрации района и депутату городского Совета.

https://nash-dom.info/52542
https://nash-dom.info/53065

Четыре скамейки установят вдоль одной из пешеходных дорожек

Администрация Центрального района города Гомеля выделила нам четыре скамейки для благоустройства сквера и готова поставить возле каждой из них четыре урны для мусора. Скамейки требуют текущего ремонта, помощь в ремонте согласился оказать депутат Сергей Комков. Начальник отдела ЖКХ и благоустройства Вячеслав Примак 18 мая лично приезжал в сквер и совершил ознакомительную «экскурсию». Для дополнительных контактов с нами он предоставил мне свой мобильный телефон.

Точно такие же, как на пригородной остановке «Коминтерн»

Депутат городского Совета по Авиационному избирательному округу № 34, директор ОАО «8 Марта», Сергей Комков 18 июня посетил сквер и пообщался с несколькими избирателями. Для дополнительных контактов предоставил мне свой мобильный телефон. 19 июля он сообщил, что «скамейки уже на фабрике в ремонте. Будут готовы недели через две – заказали для них все необходимое». Ждать появления скамеек осталось совсем недолго. Малый летний план будет выполнен.

ПОСАДИ СВОЁ ДЕРЕВО В НАШЕМ СКВЕРЕ

Гомельчане спрашивают: «Сколько квадратных метров зеленых насаждений в Центральном районе на одного человека?» Уровень озеленённости Центрального района по состоянию на 2014 год был 25%2009 году – 19,6%). Достоверная информация об уровне озеленённости г. Гомеля и Центрального района по состоянию на 1 января 2018 года в настоящее время в свободном доступе не размещена. Местные власти ссылаются, что на обследование нет финансирования.

https://nash-dom.info/47712

В сквере в районе гостиницы «Турист» на площади около 2,5 гектара растет не менее 510 деревьев и кустарников. На части его территории, которая могла быть вырублена, но после проведения в сентябре 2017 года общественных обсуждений и массовых протестов граждан рекомендована архитектурным советом инвестору «в разряд резервной», около 250 деревьев и кустарников. В апреле 2018 года депутатами, студентами, жителями и «Нашим Домом» было посажено 40 деревьев.

https://nash-dom.info/52052

На основании экологической экспертизы, генеральным планом Гомеля указано, что уровень озеленённости, с учётом развития города, должен составлять 41%. Будет разработана схема озеленённых территорий общего пользования. Изменения, которые впоследствии могут в неё вноситься, должны будут именно этот процент учитывать: проводиться компенсационные высадки, сохраняться нынешние и организовываться новые парки и скверы.

https://newsgomel.by/news/society/ne-dlya-galochki-li-vetochki-brifing-po-voprosam-ozeleneniya-proshyel-v-gomelskom-oblispolkome.html

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.