Сквер возле гостиницы «Турист» в апреле-мае продолжал преображаться. За один месяц он «прирос» четырьмя десятками новых деревьев. 30 ясеней (20 – на «разрешенной» и 10 – на «запрещенной» территориях) посадили депутаты. 10 деревьев (березы, тополя, липы, осина, дуб, сумах, клен) посадили мы. Сами, без участия городских, районных властей, «народных избранников». Саженцы находили и выкапывали. Переносили, высаживали, сейчас поливаем – все 40.

https://gomel.today/rus/news/gomel-9375/

СКВЕР ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ «ТУРИСТ»:
«разрешенная» и «запрещенная» территории

Депутат Палаты представителей Олег Левшунов, депутат областного Совета Сергей Хахомов и депутат городского Совета Сергей Комков провели два «субботника» (28 апреля и 2 мая). Но «провели» они (и другие «участники») так, что большинство местных жителей попасть на них не смогло. Даже, если бы мы очень захотели. «Субботники» прошли в рабочие дни и в рабочее время. После второго нам пришлось пересаживать часть абы как «присыпанных» ясеней. Так торопились.

http://newsgomel.by/news/society/17069-bolee-20-molodyh-yaseney-vysazheno-v-skvere-vozle-gostinicy-turist.html
http://levshunov.house.gov.by/pda/ru/news-ru/view/subbotnik-po-ozeleneniju-skvera-vozle-gostinitsy-turist-v-ggomele-492/
http://new.gsu.by/?p=12165

ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПОСАДИЛИ САМИ:
без городских и районных властей, без депутатов

Молодые деревца находили в разных местах. Мы приносили их в пакетах, тянули на тележках. Нам привозили с дач и деревень… Запредельную инициативу и участие проявляют Светлана Дьяченко и Алла Романова. Они давали и дают мне «ценные указания». Что и как лучше выкапывать, как правильно высаживать… Поливаем мы 10 «своих деревьев» и 30 «депутатских ясеней», по очереди. Участвуют и помогают целые семьи и разные дома. Колышки для «наших» деревьев установил «Наш Дом».

Березы – 2

Тополя – 2

Липы – 2

Осина – 1

Дуб – 1

Сумах – 1

Клен – 1

Шиповник – 1

Черемуха – 1

На прошлой неделе, в четверг, из нашего сквера возле гостиницы «Турист» было удалено 6 сухих и 1 дуплистое дерево. Работы по удалению «опасных объектов» растительного мира, по словам начальника Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Голубева, проводились в соответствии с действующим законодательством. Начальник обратился к гомельчанам по местному телевидению и местным СМИ.

https://gomel.today/rus/news/gomel-9350/
http://newsgomel.by/news/society/karaul-rubyat-v-skvere-vozle-gostinitsy-turist-nachali-udalyat-derevya-kotorye-v-itoge-okazalis-avar.html

НАЧАЛЬНИК-ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ
(Полесский городской избирательный округ № 6)

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

«Хотелось бы призвать неравнодушных жителей города, которых заботят проблемы экологии. Не будьте сторонними наблюдателями, если вдруг заметили увядающее дерево. Полейте его, подвяжите. Сами поучаствуйте в том, чтобы наш город был зеленым и цветущим». Отвечаем Александру Голубеву. Нас, жителей улицы Кожара, агитировать не надо. Мы участвовали, участвуем и будем участвовать. Потому что сквер возле «Туриста» – НАШ.

НАШИ «КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ПОСАДКИ»:
начало – весна, продолжение последует – осень

В «Ведомостях учета удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира» от 17 мая 2018 года № 228 в сквере Кожара в г. Гомеле качественное состояние 9-ти деревьев (1 каштан конский, 6 голубых елей, 2 тополя серых) и 2-х кустов (сирени) определено как «опасное». Компенсационные посадки новых деревьев (взамен удаленных) в сквере возле гостиницы «Турист» не предусмотрены. Но нас подобная «новость» совершенно не беспокоит. Осенью мы посадим сами – и не одно дерево…

http://greenbelarus.info/articles/30-03-2017/yurist-o-novyh-normah-tak-li-opasny-opasnye-derevya

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.