Обсудили самый важный «вопрос местного значения» – продолжение благоустройства сквера возле гостиницы «Турист». До середины апреля осталось немного времени, а сделать предстоит немало. Как всегда не хватает свежих идей, новых людей, денежных средств. Поэтому стараемся использовать любые дополнительные возможности. Пробуем подключить коллектив ОАО «8 Марта» и попасть на президиум горсовета, пишем в администрацию района.

«У нас есть хорошие люди,
есть культурные люди,
есть очень хорошие профессионалы.
А общества, которое объединено какой-то
общей ответственностью, этого у нас нет».
(Светлана Алексиевич, 9 февраля 2019 года)

СКВЕР – ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
ПЛАНЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
НА ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА.
 

https://nash-dom.info/56208

 ПОЖЕЛАНИЯ ДЕПУТАТУ (КАК ДИРЕКТОРУ):

1) напомнил депутату Гомельского городского Совета депутатов по Авиационному округу № 34 Сергею Комкову о его обещании во время отчета перед избирателями изготовить на ОАО «8 Марта» 60 колышков для подвязки деревьев и кустарников, посаженных в сквере в течение 2018 года, и привезти их в сквер в марте 2019 года;

https://nash-dom.info/55706

2) предложил депутату Гомельского городского Совета депутатов по Авиационному округу № 34, директору ОАО «8Марта», Сергею Комкову, рассмотреть вопрос об участии ОАО «8 Марта» в благоустройстве сквера (помощь транспортом в доставке зеленых насаждений, приобретение деревьев-крупномеров и посадка их в сквере).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГОРСОВЕТУ (ЧЕРЕЗ ДЕПУТАТА):

1) обратиться к председателю городского Совета депутатов Николаю Ковалевичу с вопросом, когда состоится заседание президиума Гомельского горсовета, на котором «обязательно рассмотрят» интересную идею «посадить депутатскую аллею из 20 деревьев» во время проведения месячника по благоустройству Гомеля;

https://newsgomel.by/news/na-svyazi/deputat-gorsoveta-mikhail-prus-provyel-pryamuyu-liniyu.html

2) предложить к председателю городского Совета депутатов Николаю Ковалевичу пригласить на заседание президиума горсовета депутата горсовета Сергея Комкова (сквер находится на территории его Авиационного округа № 34) и гражданина Андрея Аксёнова (автора этой «интересной идеи» – досадить депутатскую аллею).

https://nash-dom.info/55193

 КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Гомельский городской Совет депутатов 28 декабря 2018 года утвердил план работы на 2019 год. Один из основных вопросов для рассмотрения на заседании президиума горсовета – «о ходе выполнения мероприятий, направленных на благоустройство и озеленение города Гомеля в 2019 году». Идея граждан «посадить депутатскую аллею» с участием депутатов и местных жителей позволяет надеяться, что депутат Сергей Комков и гражданин Андрей Аксёнов будут приглашены на президиум.

В соответствии со статьей 15 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» президиум местного Совета депутатов «организует обсуждение гражданами проектов решений Совета, иных важных вопросов местного значения, обеспечивает широкое участие организаций и граждан в разработке, принятии и реализации решений Совета по вопросам местного значения». Благоустройство сквера – один из важных вопросов местного значения.

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11000108

 ОБРАЩЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИЮ РАЙОНА

На улицах Гомеля в 2018 году появились деревья-крупномеры: сотни трех-четырехлетних ясеней, кленов, лип были высажены во всех районах. На весеннюю посадку уже есть 700 деревьев-подростков, у которых сформирована крона и развита корневая система. Во время акции «Гомель – город зеленый» появятся липовые, березовые, кленовые и дубовые аллеи. Каждый субъект хозяйствования получил свою квоту, сколько деревьев должен выкупить и посадить в своем районе.

https://gp.by/category/news/society/news188581.html

Подобную «практику» успешно опробовали в 2018 году в Минске. В одном из районов, Фрунзенском, благодаря «помощи» предприятий и организаций вместо запланированных 2,5 тысяч деревьев удалось высадить почти 5 тысяч. Только одно ОАО «МАПИД» высадило около 700 деревьев. В Гомеле собираются пойти еще дальше, не только обязать выкупить и посадить деревья. Но и поливать, ухаживать, пока они не примутся. А в случае гибели – произвести компенсационные посадки.

https://minsknews.by/ot-frunzentsev-zhdut-predlozheniy-po-ozeleneniyu-dvorov-i-drugih-territoriy-rayona/

11 февраля в администрацию Центрального района было отправлено электронное обращение. ОАО «8 Марта, директором которого является депутат Гомельского городского Совета по Авиационному округу № 34 Сергей Комков, получило свою «квоту» на покупку 90 деревьев в одном из лесных хозяйств области. Где именно они будут высажены, пока неизвестно. Наше предложение – посадить деревья на территории округа, в сквере возле гостиницы «Турист». А мы поможем с уходом.

http://cenadm.gov.by/ru/social_reception_fiz

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com