В конце июля состоялась четвертая сессия Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва. Депутаты, голосуя по повестке, внесли важные изменения в несколько ранее принятых решений. Нас заинтересовали два решения: дополнения в Инвестиционную программу города Гомеля на 2018 год, изменения в Правила содержания мест погребений в городе Гомеле. Кто выступил с инициативой внести поправки и как определялись приоритеты?

ГАЗЕТА «ГОМЕЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ»
(26 июля 2018 года, интернет-сайт газеты)

https://newsgomel.by/news/politics/utochnili-byudzhet-skorrektirovali-investprogrammu-i-progolosovali-za-povtoronoe-obshchestvennoe-obs.html

«Коррективы в инвестпрограмму. Инвестиционная программа на 2018 год дополнена объектами по устройству ограждения по улицам Владимирова, 70 лет БССР. Запланирован перевод эксплуатируемого жилищного фонда граждан в микрорайоне Восточный с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное. Всего же на реализацию программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет направлено 2 982 047 рублей.»

Инвестиционная программа города Гомеля на 2018 год.
Решение Гомельского городского Совета
депутатов от 13 апреля 2018 года № 8 –
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D918g0088969&p1=1
Изменения и дополнения от 26 июля 2018 года № 18 –
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D918g0090739&p1=1

«Места погребения закрыты. Депутатами горсовета принято решение о закрытии 16 мест погребения. Это кладбища «Рандовское», «Осовцы», «Южное-2», «Якубовкое», «Костюковское», «Приозёрное», «Мильчанское», «Северное», «Волотовское», «Нормоузлы», «Конзаводское», «Севрюковское», «Новобелицкое», «Прудковское», «Давыдовское», «Красный Маяк». Захоронение в существующих оградах будет разрешаться только при наличии в них места. Решение принято с целью приведения в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами выполнения работ по содержанию и благоустройству мест погребений в Гомеле.»

Правила содержания мест погребений в городе Гомеле.
Решение Гомельского горисполкома от 20 ноября 2002 года № 1142 –
http://www.gorjkh.gomel.by/tmp/files/docs/MestaPogrebeniy.pdf
Изменения и дополнения от 18 марта 2011 года № 335 –
http://www.gorjkh.gomel.by/tmp/files/docs/MestaPogrebeniy.pdf

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Правила содержания мест погребений в городе Гомеле с июля 2018 года перевели 14 мест погребений из категории «частично закрытых» в «закрытые» кладбища. Снос деревьев, произрастающих на городских кладбищах в границах территории кварталов захоронений, осуществляется без проведения компенсационных мероприятий и начисления платежей за удаление объектов растительного мира. Это дополнение появилось в Правилах после предложения «Нашего Дома» в 2011 году.

Инвестиционная программа города Гомеля на 2018 год была дополнена в июле 2018 года пунктом 14 («Устройство ограждения по улице Владимирова») и пунктом 15 («Устройство ограждения по улице 70 лет БССР»). Кто определял, предлагал и обосновывал депутатам на сессии необходимость установки ограждений именно вдоль этих улиц? Управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома? Почему их количество ограничилось двумя? Насколько убедительными были аргументы «за»?

Эти и другие вопросы о проведении обсуждений и принятии решений на четвертой сессии городского Совета депутатов я задал депутату горсовета по Авиационному округу № 34 Сергею Комкову. Сам депутат на последней сессии не присутствовал, находился в командировке. Проекты решений он обычно получает накануне сессий. Времени, для того, чтобы серьезно вникнуть, практически нет. Если бы был на сессии, то мог бы спросить: «Почему не ограждается одна из улиц в моем округе?».

Побеседовал с несколькими бывшими депутатами городского Совета 26 и 27-го созывов. Как оказалось, «процесс» проходит традиционно, по накатанной колее. Депутаты получают проекты решений, многие знакомятся с ними накануне или прямо на сессии. Чаще всего «голосуют», особо не вдаваясь в подробности. «Раз предлагают, значит, так надо. Горисполком, он знает, как лучше для Гомеля…». Отдельные проекты решений готовятся заранее, профильными комиссиями Совета.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.