Местные Советы депутатов каждый год проводят сессии. На них принимаются разные решения. Основная часть решений касается вопросов «местной жизни». Ежегодно утверждаются местный бюджет и местная Инвестиционная программа. С содержанием статей бюджета порой сложно разобраться даже экономисту. Инвестиционная программа, на первый взгляд, кажется более понятной и конкретной. Определен перечень объектов, обозначены места и объемы… Но остаются вопросы о «прозрачности» выбора и принятия решений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/56326
https://nash-dom.info/56701

Заместитель председателя Гомельского городского Совета
депутатов 27-го и 28-го созывов, депутат Наталья Литвинова

 https://nash-dom.info/43369

Наталья Литвинова во время отчета за 2016 год сказала: «Решение проблем избирателей базируется на внимательном отношении к каждому, кто приходит на личный прием. А иногда просто, чтобы выговориться. И на сотрудничестве с исполнительной властью, которая по мере возможностей всегда идет нам навстречу…». Пользуясь случаем, интересуемся у нее (как у зампреда горсовета) содержательностью информации, процедурой и утверждением Инвестиционной программы Гомеля, возможностью того или иного «объекта» попасть в ее перечень.

ВОПРОС № 1 (КАЖДОДНЕВНЫЙ).
О содержательности информации о работе депутатов
http://gomel.gov.by/news.aspx?NewsCatID=b242f1ed-e125-4adb-a59b-62057a02adf3

Информация. Депутаты Гомельского городского Совета не менее одного раза в месяц проводят приемы граждан и «прямую телефонную линию». Основная информация о приемах по телефону размещается в разделе «Депутатский вестник» в газете «Гомельские ведомости» и на официальном сайте Гомельского горисполкома.

Вопрос. Почему в этих статьях так мало конкретики и определенности? Сколько избирателей обратилось к депутату и за какой помощью? (Статьи настолько общие и шаблонные, что в них достаточно поменять даты, фамилии и номера округов…)

Из ответа Литвиновой. Никто не может вмешиваться в работу журналистов. Никогда не знаешь, что они «вырежут», а что оставят. Журналист сидит вместе с нами, все слышит. Оставляет за собой право выбрать то, что включается в статью. Иногда вопросы, которые поступают, носят личный характер… «Гомельские ведомости» на этот «Депутатский вестник» дают 6 строчек. Мы (горсовет) имеем столько, сколько они дают. Сейчас мы говорим о той практике, которая есть сегодня. Журналисты представителям исполнительной власти в печатных СМИ уделяют больше времени…. Я Вас услышала. Пока это такой стереотип. Хорошо…

ВОПРОС № 2 (ПРОЦЕДУРНЫЙ).
Об Инвестиционной программе города Гомеля – 2018
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D918g0088969&p1=1

Информация. Инвестиционные программы города Гомеля на очередной год принимаются во II-м квартале этого года и захватывают I-й квартал следующего года. В них входит определенный перечень объектов строительства, модернизации, реконструкции, ремонта и благоустройства «за счет средств городского бюджета».

Вопрос. Что из себя представляли процесс и процедура формирования, обсуждения, утверждения Инвестиционной программы города Гомеля на 2018 год? Почему в декабре 2018 года в ее перечень внесли пункт 27 о спортплощадке по ул. Мазурова?

Из ответа Литвиновой. Депутату пришлют проект решения об Инвестиционной программе в электронном варианте, за несколько дней до сессии… Мы (депутаты) очень четко должны понимать, куда мы можем внедряться, а куда нет. За какие границы нам выходить нельзя. Все «объекты» и «субъекты» Инвестпрограммы – это чисто компетенция городской исполнительной власти. Депутат может «покритиковать», «не проголосовать», «проголосовать», но не «предлагать»… Мы всё изучаем, проект приложения – перечень «объектов». Каждый депутат смотрит навскидку: «А где мое…» (мой округ, моя территория). Если надо что-то уточнить, звонит в отделы и управления горисполкома: «Так какие это объекты, конкретно?».

Мы голосуем только после того, как мы понимаем, что «это» (объекты) – жизненно необходимо. Пока деньги на спортплощадку выделены на проектно-сметную документацию. Сам процесс только «запущен»… Я не была на этой сессии. Но знаю точно, что связывались с начальником управления физической культуры, спорта и туризма (облисполкома). У них есть свое обоснование, так как густонаселенный молодой микрорайон. Это всё очень красиво преподнесли. Огромное количество объектов социального жилья, многодетных семей… Тех существующих спортплощадок, там их есть несколько, на открытой территории, явно не хватает… Об этом должен знать депутат Андрей Ляшенко (депутат Гомельского городского Совета, он же – председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету)…

ВОПРОС № 3 (ПЕРСПЕКТИВНЫЙ).
Как спортивной площадке попасть в Инвестпрограмму
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D919g0093641&p1=1

Информация. Абсолютное большинство социальных объектов (спортивных площадок, детских городков, скверов), как правило, финансируется из внебюджетных источников, за счет различных привлеченных средств. Случаи их включения в Инвестиционные программы области, города, района очень редки.

Вопрос. Что надо сделать, чтобы спортивная площадка (комплекс антивандальных тренажеров под открытым небом в сквере или вне дворов домов) была выбрана и (или) оказалась в перечне объектов Инвестиционной программы города Гомеля?

Из ответа Литвиновой. Это самый сложный вопрос… Первое, есть ли в шаговой доступности (от «сквера» или «двора») подобная спортивная площадка (с тренажерами под открытым небом)? Второе, что из себя представляет инфраструктура прилегающей к потенциальному месту территории (жилые дома, социальные объекты)? Вопрос сложен еще и потому, что у любого чиновника изначально будет определенное количество контраргументов… Например: «Здесь у вас (рядом со сквером), в гостинице «Турист», в манеже «Динамо», в Гомельском университете, уже есть тренажеры. А там (по ул. Мазурова) – по шесть детей…»…

Вы (граждане) хотите пройти этот путь? В этом вопросе нет ответа… Этот вопрос я принимаю лично к себе. Я не знаю, к кому мне обратится, чтобы мне грамотно дали ответы… Для меня интересен объективный путь, вне зависимости от адресов – абстрактный. Хорошо, я подумаю… Для себя (и для вас) пройду этот путь. Вариант того, как это происходит. Пока не представляю… Вам будет дан письменный ответ.

Примечание. Ответы на все вопросы по существу, их содержательная часть, были даны Натальей Литвиновой 27 марта, во время проведения приема граждан (избирателей) в кабинете директора средней общеобразовательной школы № 11, на территории ее Центрального (городского) избирательного округа № 33.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»
http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11000108

Гомельский городской Совет депутатов относится к базовому территориальному уровню. В соответствии со статьей 17 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в его компетенцию в том числе входит утверждение регионального комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию государственных программ, «предусматривающих финансирование за счет местных бюджетов». Инвестиционные программы Гомеля (определенный перечень объектов в виде приложения к ним) финансируются «за счет средств городского бюджета».

Что означает «утверждение» городским Советом Инвестиционной программы? Городской Совет (профильная комиссия, президиум, депутаты) накануне сессии получает из горисполкома проект решения об Инвестпрограмме (с приложением к нему) и знакомится с ним. На сессии депутаты заслушивают пояснения руководителей структурных подразделений горисполкома об Инвестпрограмме в целом, а также об отдельных пунктах приложения-перечня. Задают уточняющие вопросы. И принимают проект – без изменений.

***

P.S. Гомельский городской Совет депутатов подготовит письменный ответ на вопрос: «Что надо сделать, чтобы спортивная площадка (комплекс антивандальных тренажеров под открытым небом в сквере или вне дворов домов) была выбрана и (или) оказалась в перечне объектов Инвестиционной программы города Гомеля?».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com