В Гомеле состоялся очередной отчет депутата городского Совета. Он был организован в том числе по инициативе «Нашего Дома». И после устного обращения одного из избирателей округа. Встреча прошла в средней школе, где депутат работает директором. Поэтому отчет слушали в основном родители.

Объявлений перед входами в подъезды и в других местах на территории округа мы не обнаружили. Для информационной поддержки мероприятия были приглашены два журналиста, от газеты «Гомельские ведомости» и городского телеканала. Корреспондент сайта «Гомельская весна» снял видеосюжет и задал свои вопросы.

http://gomelspring.org/be/news/5145
http://gomel.today/rus/news/gomel-5156/

ОЖИДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ ОКРУГА

Александр Шарипов (общественный активист, один из инициаторов отчета):

«Не исключаю, что толчком к проведению отчета мог быть и мой визит к депутату. Отчет мог бы пройти так, что мы бы об этом не узнали… Я попросил депутата разместить объявления на подъездах домов, чтобы проинформировать и пригласить людей. Но таких объявлений ни вчера, ни в день отчета я так на улице и не увидел…

Никогда в жизни до сегодняшнего дня я не ходил на отчет именно своего депутата. Мы как-то не особо уделяли этому внимание, меня все достаточно устраивало… Ожидаю, что будут приглашенные люди. Скорее всего, педколлектив школы, родители… Отчет будет громким, наверное, победоносным в какой-то степени…».

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ЛИТВИНОВОЙ,
8 февраля 2017 года, актовый зал средней школы № 11
(Отдельные высказывания. Диктофонная запись.)

«Наш Дом» размещает только ту часть отчета, которая имеет непосредственное отношение к работе самого депутата, проведению личных приемов граждан, подведению итогов. Что было сделано им в Центральном округе № 35 в 2016 году.

«… Организация работы в каждом округе предполагает обозначение дня приема и широкое информирование о графике приема своих избирателей. Закрепление реальных проблем округа в так называемом социальном паспорте. Информирование граждан – это возможность видеть, слышать и общаться со своим избирателем…

Работа в округе. Каждая последняя среда месяца с 17.00 до 19.00. Если говорить о приеме, я веду документацию, в том числе цифровую статистику. Принято избирателей – 22 человека. Организовано приемов граждан в дни приема – 9. В ЖЭУ – 4 приема. Проведено встреч в трудовых коллективах – 2. Рассмотрено обращений граждан: письменных – 4, устных – 8. Закрепление реальных проблем».

«Так получилось, что я живу в округе 25 лет и работаю здесь. Поэтому не понаслышке знаю проблемы. В разные периоды времени они аккумулируются с разной остротой и значимостью. Проблема озеленения старого города. Устройство детей в дошкольные учреждения в шаговой доступности от дома. Проблема улицы Кирова. Я занималась и занимаюсь одним отдельным пешеходным переходом….

Проблема ЖКХ. Отопление, освещение, состояние коммуникаций… И еще один момент присутствует в депутатской деятельности. Он был, есть и будет. Он не входит в «социальный паспорт» – это личные вопросы и проблемы. С которыми избиратели приходят к своему депутату. Это те вопросы, не для того, чтобы иногда просто поговорить, а излить душу… Решение которых зависит от третьего лица, от депутата. С удовольствием выслушаю любого человека. И все, что могу, сделаю…».

«Уместно сказать о тех инициативах, с которыми я выступала в рамках 2016 года. Нехватка медсестер, санитарок в учреждениях среднего и дошкольного образования. Сегодня медицинскими сестрами все школы и детсады округа обеспечены…  Еще одно направление – работа с детьми и молодежью… Развитие детского и молодежного интеллектуального движения… И другие направления…

Решение проблем избирателей базируется на внимательном отношении к каждому, кто приходит на личный прием. А иногда просто, чтобы выговориться. И на сотрудничестве с исполнительной властью, которая по мере возможностей всегда идет нам навстречу… Спасибо, это такая короткая справка. А сейчас вопросы…».

***

Пример решения проблемы округа

«Сегодня выносила эту проблему. На моем контроле находится очень простая история. Надеюсь, что она благополучно завершится. Это пешеходный переход в районе Жарковского – Кирова. Где есть вот этот вот скос. Вышла на Сергея Редюка, заместителя председателя горисполкома. Гарантировано мне было, что в первые благоприятные для ремонта весенние дни будет обустроена ступенька на переходе и пандус. Это еще один вопрос, который из 2016 года перетекает в 2017-й…».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ ОКРУГА

Александр Шарипов (общественный активист, один из инициаторов отчета):

«Чего я в отчете не услышал? Я не услышал от депутата бесконечного упоминания слова «я». Отчет – это то мероприятие, где это слово было бы очень уместно. На встрече в основном присутствовали педагоги и родители… Много чего было сказано. Как работает городской Совет. Конечно, люди должны и об этом узнать…

Лично про себя, про свою работу и свои достижения депутат нам рассказала очень мало. Что лично она в 2016 году сделала в округе вот это. Что по ее инициативе было организовано это. Что благодаря ее обращению очень скоро появится вот это. Именно такой ее «работы» я не увидел… Она очень занята, ее день очень насыщен».

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Отчет депутата Гомельского городского Совета депутатов по Центральному избирательному округу № 35 Натальи Литвиновой с информацией о результатах ее деятельности в 2016 году был опубликован 9 февраля в газете «Гомельские ведомости», одним из 2-х учредителей которой является горсовет, был размещен 10 февраля на официальном сайте Гомельского горисполкома.

https://goo.gl/L4fSCi

https://goo.gl/s9rUOp

Таким образом, в Гомеле выполнено требование «Нашего Дома» № 6: «Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа, размещать отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома – для постоянного доступа граждан».

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Ларисы ЩИРЯКОВОЙ.
Фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*