Депутат Гомельского горсовета по Ефремовскому избирательному округу № 15 Игорь Короткевич провел 12 января отчет перед избирателями. Встреча проходила на территории его избирательного округа, в домоуправлении – ЖЭУ-9. На ней присутствовали около 10-ти избирателей, гости и журналисты.

https://nash-dom.info/42173
https://nash-dom.info/42771

Встреча проходила в комнате отдыха в обстановке полумрака. Выполняя Директиву Президента № 3 об экономии и бережливости, ЖЭУ-9 обеспечило минимальное освещение помещения. Однако это не помешало «Нашему Дому», избирателям, гостям и журналисту информагентства БелаПАН попытаться разобраться в происходящем.

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ИГОРЯ КОРОТКЕВИЧА,
12 января 2017 года, домоуправление – ЖЭУ-9
(Отдельные высказывания. Диктофонная запись.)

(НАЧАЛО. Окончание 23 января.)

http://naviny.by/article/20170113/1484307170-deputat-ne-dlya-togo-naznachen-chtoby-lampochki-vkruchivat
http://gomel.today/rus/news/gomel-4933/
https://nash-dom.info/42815

«Все избиратели могут обратиться ко мне»

«… Проводил ежемесячно, каждая вторая среда месяца с 17-ти до 19-ти, прием граждан в ДК «Гомсельмаш». Также дополнительно избиратели могут встретиться со мной на «Едином дне ЖЭУ» в ЖЭУ-9 … в этом здании по адресу: улица Героев Подпольщиков, 15а. Это каждый второй четверг четного месяца с 18-ти до 19-ти. Также … для более эффективной работы с избирателями, не у каждого есть время приехать, не у каждого есть время послушать, на сайте горисполкома «Власть» размещен адрес моей электронной почты. Посредством электронной почты также избиратели могут обратиться ко мне и получить ответы. Или хотя бы договориться о встрече, если у них не получилось встретиться со мной в определенные дни …».

Участие в социально направленных акциях

«… Это сессии городского Совета, приемы граждан. Также, по традиции, депутаты ежегодно … принимают участие в различных социально направленных акциях. Допустим, к Дню защиты детей мною были приобретены пять футбольных мячей и вручены школьникам города Гомеля, Сельмашевского микрорайона. Также к Дню защиты детей депутатский корпус и я приобрели подарки для вручения детям в Социальном фонде. Эти акции мы проводим ежегодно. Также помощь ветеранам и так далее. Ну я уже об этом здесь подробно останавливаться не буду …».

«Интересно, как проходят городские Советы?»

«… Мою лично просьбу на голосование на уровне горсовета не выносили. Потому что обращения избирателей округа в основном касаются жилищных, коммунальных всевозможных проблем. И все эти вопросы решали в рабочем порядке, на уровне ЖЭУ… с начальником ЖЭУ. Я надеюсь, все эти вопросы в тесной связке здесь мы будем решать… Что касается вопроса: «Голосовали ли мы против чего-либо?» … Был вопрос и я не помню точно, как он был сформулирован. Речь шла об аренде части жилых помещений. О сдаче их в аренду и отчуждении в собственность. И там достаточно непонятно было объяснено, из каких соображений это делалось. Мы голосовали «против». Потом, на очередной сессии, было достаточно конкретно это объяснено. Мы проголосовали «за». Вот это был такой определенный момент …».

О планах по расширению городских улиц

«… Единственное, что я могу прокомментировать по данному вопросу. Что депутаты не принимают конкретного решения. Да, вот эту улицу, четыре полосы – давайте на ней сделаем шесть. Для этого есть специальные службы, которые обсуждают план … строительства дорог. Это сегодня определяли не депутаты …».

«Что касается обращений ко мне избирателей…»

«… Могу вас уверить, что люди, которые … ко мне обращаются, получают обоснованные … решения либо ответы. И ни одно обращение ко мне, ни устное, ни письменное, не остается без внимания… Провел порядка 14-ти личных приемов… Я думаю, что где-то человек 8 ко мне обратилось… Люди даже приходят с некоторыми вопросами личного характера… Допустим, приходит человек, старый работник «Гомсельмаша», приводит своего родственника. Походатайствовать о трудоустройстве… Социальными вопросами надо было заниматься. Таких было порядка четырех человек… Приходят люди, просят проработать вопрос. «Вот я получил жировку, я живу на втором этаже. Мне в жировке приходит расценка за лифт за месяц. Я платить не хочу». Я провожу с человеком беседу… В таком плане. С людьми поговорили – люди пошли… В 2016 году никто с конкретными проблемами не обратился. Кроме Вас. В остальном все было нормально … Были звонки, я рекомендовал обратиться в ЖЭУ. Острых проблем не стояло …».

Люди округа не видят, не хотят и не предлагают…

«… Я всегда говорю, что в принципе … проблемы дворовые, те же лампочки, для этого есть ЖЭУ. Если есть какие-то вопросы, вот вы вышли на улицу… То, что я и как для себя вижу. То, что вы предлагаете. Вносить в подготовку законопроектов. Принимаемых решений на уровне городского Совета. Прежде всего люди округа должны выйти сами на улицу. Посмотреть, что их не устраивает. Что они бы хотели, чтобы было лучше. Не в подъезде, не возле подъезда, не возле лавочки, а в целом. В этом плане «да». Но таких посылов, такой активности от избирателей пока нет …»

«С какими вопросами к депутату можно обращаться?»

«… Мы можем спокойно обсудить любой вопрос. Приходите ко мне на прием. Я думаю, что мы можем обсудить любую тему… Что такое «депутат»? Я для себя с самого начала задавался вопросом. Вот мне «Наш Дом» тоже задает вопрос: «Как Вы стали депутатом?» Я в принципе депутатом не мечтал стать. И не стремился к этому, я скажу откровенно. Меня выдвинул трудовой коллектив… Я такую формулировку для себя нашел. «Депутат – это инструмент для общения избирателей, то есть, народа, с властью». Поэтому вы, прежде всего, должны ко мне прийти. Задать мне вопрос, а потом спросить у меня: «Почему Ты: это сделал, это не сделал?» Вот мое такое видение. Я занимаюсь этим делом на общественных началах. Поэтому, если ко мне поступит реальный вопрос, я его соответствующим инстанциям направлю. И он будет рассмотрен в любом случае. Положительно. Отрицательно. С растяжкой во времени. Или с каким-то определенным переносом во времени, если требует более тщательного изучения. Но он будет рассмотрен …»

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.