12 января в скупо освещенной комнате отдыха ЖЭУ-9 Гомеля состоялся отчет депутата горсовета по Ефремовскому округу Игоря Короткевича перед избирателями. Их было немного — около десяти. Хотя информация о встрече была.

Приглашения были размещены в ЖЭУ, ДК «Гомсельмаш», газете «Сельмашевец».

«И четыре раза прозвучало приглашение по сельмашевскому радио», — уточнил депутат.

Вместо суровых работников промышленного гиганта и расстроенных от отсутствия лампочек в подъездах пенсионеров на встречу пришли работники ЖЭУ, общественные активисты, неравнодушный к событиям в стране и городе студент, две улыбчивые, но молчаливые девушки, и две женщины, одна из которых пришла с уверенностью, что простому человеку встретиться с депутатом невозможно.

Расширить и углубить

Отчет депутатов перед избирателями хоть и прописан в законе, но на местах исполняется слабо. Встречу народного избранника по Ефремовскому округу на тему итогов года инициировали активисты кампании «Наш дом».

Встреча началась с доклада — традиционного и безличного, в него вошли, похоже, все городские достижения за последний год: «Обеспечено, произведено, расширено, создано, продано, куплено». Депутат отчитался, что в микрорайон Хутор пущен новый маршрут автобуса, на Мазурова отремонтирована дорога, расширена проезжая часть на Интернациональной и Полесской.

Работа горсовета, по словам Игоря Короткевича, направлена на улучшение «жизненно-важных и социально-значимых позиций нашего города». Он напомнил, что Гомель — прекрасный город, который многие годы удерживает лидирующие позиции по ряду показателей, а «итоги прошлых лет показали, что гомельчанам по силам многое».

Подробно о работе промышленности Игорь Короткевич рассказывать не стал — итоги года в этой сфере еще не подведены, но в целом «по промышленному сектору значительно снижены остатки готовой продукции на складах, и есть положительная динамика в росте экспорта продукции».

Электорат узнал на встрече, что в городе появились новые 145 парковочных мест, работает 565 объектов общественного питания, «скорая» пополнила автопарк на 12 автомобилей, укрепить здоровье можно на 535 спортивных объектах, а в учреждениях спортивного направления занимается более 15 тысяч человек по 55 видам спорта.

«Мы как депутаты принимаем участие в различных социально направленных акциях. Допустим, к Дню защиты детей мной были приобретены пять мячей и вручены школьникам. Также я совместно с другими депутатами приобрел подарки для вручения детям в социальном приюте. Есть еще помощь ветеранам и так далее, но подробно я останавливаться не буду», — пообещал Игорь Короткевич, и слово сдержал.

Депутаты голосуют и «против», но потом все равно «за»

С критикой депутатского отчета выступил, как и положено, оппозиционер — координатор по созданию партии БХД Александр Шарипов.

«Я вот прослушал, что вы тут сказали, но мероприятие у нас называется отчет депутата, и тогда при чем тут к Ефремовскому округу автобусы на микрорайон Хутор или дорога на Мазурова, или ремонт на Советской? То есть отчета о вашей работе в Ефремовском округе я лично не услышал. В горсовете сорок депутатов, и у каждого распечатан вот такой доклад, и Иванов, Петров и Сидоров расскажут то же самое. Раз вы ничего не сказали о проделанной работе — значит, что её нет?» — задался вопросом оппозиционер и попросил депутата рассказать, что лично он инициировал для улучшения жизни в округе, и вообще — голосовал ли когда-нибудь «против»?

Депутат признался, что лично его предложения на голосование в горсовете не выносились ввиду отсутствия таковых. А те обращения, которые поступали от жителей округа, решались в рабочем порядке, тут же, на уровне ЖЭУ.

«Да, голосовали «против». Речь шла об аренде части жилых помещений, отчуждении их. Там достаточно непонятно были сформулированы данные нормы на первом чтении, и голосовали «против». Но потом, когда было уже конкретное объяснение — мы голосовали «за», — рассказал Игорь Короткевич.

Координатор кампании «Наш дом» Андрей Аксенов попросил рассказать, сколько депутат Короткевич провел приемов граждан, какие обращения поступали, как их решали.

Депутат подсчитал, что в 2016 году провел 14 личных приемов граждан, которые посетили восемь человек: «Вопросы были больше личного характера».

К примеру, старые работники «Гомсельмаш» приводили к народному избраннику новичков и просили походатайствовать с трудоустройством на завод (Игорь Короткевич работает в одном из департаментов «Гомсельмаша»).

Еще один человек не хотел платить за услуги лифта и просил помочь избежать данных трат, но с ним депутат провел разъяснительную работу. «Социальное равноправие должно быть», — заметил Игорь Короткевич.

С проблемами округа, микрорайона никто к депутату за год не обращался, кроме Андрея Аксенова.

Всю встречу в метре от народного избранника просидела хорошо одетая женщина, внимательно слушала. Потом решила выступить и она: «Я вообще не понимаю — как можно найти депутата, как с ним можно встретиться?!»

За депутата вступился координатор «Нашего дома»: «А вы предприняли меры, чтобы его найти? Можно зайти на сайт горисполкома и найти там депутата, и график его встреч, и телефон, и электронный адрес. Игорь Короткевич — один из четырех депутатов в городе, который максимально доступен. Он мне ответ дал на электронную почту через два часа после того, как я обратился к нему. Наш народ очень пассивный. Ждут, пока депутат сам к ним придет на лавочку под подъезд».

Женщина, так и не усмотревшая в Игоре Короткевиче депутата, вскочила и убежала. Из коридора лишь донесся её истошный крик: «Лампочку около лифта в пятнадцатом доме включите!».

«Депутат — это инструмент»

От поддержки координатора «Нашего дома» приободрился и депутат. “Люди прежде всего сами должны выйти на улицу и посмотреть, что их не устраивает, что нужно сделать, улучшить. Но таких посылов от избирателей не было у меня”,— развел руками Короткевич.

Тут в беседу вступил студент Анатолий, который интересовался, чем вообще занимается депутат, какие вопросы с ним можно обсудить? Игорь Короткевич заверил, что с депутатом можно обсудить любую тему, будь то спорт, культура или ЖКХ.

«Я депутатом не мечтал стать и не стремился к этому, откровенно говоря. Меня выдвинул трудовой коллектив. Я задавал себе вопрос: что такое депутат? И в принципе я для себя нашел формулировку, что депутат — это инструмент для общения избирателей с властью. Поэтому избиратели должны ко мне придти, задать вопрос, а потом спросить с меня», — объяснил Игорь Короткевич.

Его поддержал начальник ЖЭУ, который сгоряча сказал, что депутат не для того назначен, чтобы лампочками заниматься.

«Назначен, вы сказали — назначен?» — переспросил Александр Шарипов.

«Давайте не придираться к словам, я хотел сказать — предназначен. Предназначен в первую очередь для того, чтобы пробелы в законодательстве решать, то есть, если где-то что-то не так, к нему надо обращаться, чтобы он поднимал эти вопросы до уровня своих собраний», — уточнил начальник ЖЭУ.

Кто депутатам спать не дает?

«Я называю это так: мы не даем спать депутатам. Людей было немного, и они отмалчивались, потому что, я так думаю, они вообще не имеют представления, что такое депутат, для чего он нужен, а многие люди вообще боятся задавать вопросы и озвучивать свои проблемы. Они убеждены, что вероятность решения какой-то их проблемы минимальная. Мне кажется, наши люди сейчас живут по принципу: когда власть меня не трогает, и мне её не надо трогать, это лучший способ параллельно существовать», — подвел итоги встречи Андрей Аксенов.

Он как избиратель передал депутату лично и горсовету в целом 20 наказов, многие из которых направлены на то, чтобы сделать работу городской власти более публичной и открытой.

В частности, активисты предлагают публиковать на сайте горисполкома все решения горсовета и отчеты депутатов, разместить полный текст бюджета с приложениями, Генеральный план Гомеля, программу по ремонту и реконструкции уличной сети, а также обнародовать все же рабочие электронные адреса всех депутатов горсовета (а не только четырех самых смелых).

Источник: Naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*