Кто он, мой будущий депутат городского Совета по месту моего проживания? Живет ли он в Авиационном округе № 34 или в непосредственной близости от него? Имеет ли он определенное представление, какие основные проблемы округа ему придется решать до конца 2018 года? Каким образовательным, практическим и жизненным опытом обладает, чтобы ставить перед местными властями вопросы и добиваться их решения? Об этом мы узнали на встрече.

Председатель Центризбиркома интересуется…

Сергей Комков – гомельчанин. Отличник, аспирант, преподаватель университета. Экономист, менеджер по внешнеэкономической деятельности. Свободно владеет английским языком. В настоящее время – директор ОАО «8 Марта». Один из лозунгов его предвыборной кампании «Будущее в наших руках!». «Будущее» – это 4 года жизни нашего Авиационного округа № 34. Судьба более 10 000 избирателей, проблемы, которые придется решать вместе с ним. Есть ли у нас шансы на успех?

Доверенные лица сами расклеивали объявления

Моей встрече с кандидатом предшествовали три встречи с его доверенными лицами. Они внимательно выслушивали все мои пожелания и предложения. Записывали, уточняли, задавали дополнительные вопросы, высказывали свое личное отношение. Передали мне предвыборную листовку кандидата Комкова. Которую, если в ней поменять название, номер округа, фамилию, имя и отчество кандидата, смело может использовать любой другой кандидат… Нас же кандидат интересовал как человек.

Кандидат Сергей Комков (цитаты из выступления):

«… Будучи человеком деятельным, я всегда стремился попробовать себя в реальном производстве. Быть чистым теоретиком для меня не очень интересно… Сам я являюсь человеком достаточно либеральных взглядов. В связи с этим отдельные пункты моей программы касаются не только типичных и привычных для депутатов местных Советов вещей… А мы в принципе понимаем, чем именно депутаты такого уровня должны заниматься. Это благоустройство территории своего округа, это развитие механизмов и условий для досуга. Все это в принципе ясно и понятно …».

«Ряд вопросов я сознательно включил в предвыборную программу»

«… Меня беспокоит ряд специфических вопросов, которые я сознательно включил в свою предвыборную программу. Это помощь самозанятости населения… Здоровый протекционизм отечественных производителей… Все эти вопросы помимо традиционных для депутатов местных Советов проблем я бы хотел затрагивать. … Лично я сам поддерживаю инициативы по увеличению возраста, после которого наша торговля имела бы право на реализацию алкоголя. Ограничение времени продажи алкоголя в торговых сетях, вынос точек его продаж на периферию …».

«Мой двор – такой небольшой островок благоустройства»

«… Почему Авиационный округ № 34? Дело в том, что я здесь живу. На Новополесской, это мой округ. Сам бог велел именно здесь баллотироваться… В рамках моего двора мы с соседями очень активно занимаемся благоустройством этой своей территории, ее озеленением. В этом году мы завезли достаточное количество песка. Организовали для детей игровую площадку, высадили порядка 25 деревьев. Пытаемся создать у себя такой небольшой зеленый островок. Засеваем газонную траву… Все это на первый взгляд мелочи, конечно, но тем не менее…».

«Проблемы округа – это то, что у всех на виду и на слуху»

«… Естественно, проблемами округа я буду заниматься. То, что у всех на виду и на слуху. Это озеленение… Это нюансы с экологией. Наш округ окружает ряд предприятий, у которых есть технологические участки не очень, скажем так, для экологии полезные… Такие вот моменты. Хотя, конечно, естественно необходимо вникать в нужды каждого конкретного человека. Ведь мы понимаем, что не все видно таким невооруженным взглядом. У всех есть какие-то свои вопросы. В ходе работы с избирателями все эти моменты будут выявляться. И вместе решаться …».

Обещания депутата: кому как повезет на четыре ближайших года

Преждевременные выводы делать не станем. Время покажет, первый личный прием уже депутат Сергей Комков проведет в апреле-мае. В том, что он станет депутатом городского Совета, я нисколько не сомневаюсь. «5 наказов избирателя – 2018» (мои письменные предложения) кандидат получил 9 февраля на встрече с избирателями. Выполнение большинства из них – своеобразная проверка на соотношение «своей позиции» с нашими интересами. Запасемся терпением, ведь ждать осталось недолго.

Предвыборная листовка: относительная формальность

Нам, избирателям, дано «право». Право встречаться, обращаться и оценивать обещания . Местный депутат обязан периодически, но не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности в округе и ходе выполнения предвыборной программы. Два раза каждый год, всего четыре года – до 2022 года депутат должен провести перед нами не менее 8 отчетов о результатах своей работы. И не только в Совете, а в первую очередь в округе.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА
(кроме фото Ермошиной).