Кто он, мой будущий депутат городского Совета по месту моей регистрации? Проживает ли он в Ефремовском округе № 14 или в непосредственной близости от него? Имеет ли он определенное представление, какие основные проблемы округа ему придется решать до конца 2018 года? Каким образовательным, практическим и жизненным опытом обладает, чтобы ставить перед местными властями вопросы и добиваться их решения? Об этом мы узнали на встрече.

Одна из встреч Александра Конопацкого с избирателями состоялась 30 января в актовом зале средней школы № 57. Школа находится на расстоянии остановки от Ефремовского округа № 14. Поэтому все, кто хотел встретиться с кандидатом и задать ему любые вопросы, могли это сделать без особых проблем. Сама встреча заняла не более 20 минут. Она больше напоминала знакомство и диалог автора с кандидатом. Остальные посетители ограничились присутствием и скромно молчали.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАНДИДАТА:
«Фишка – это обратная связь с «землей»
(Отдельные, характерные высказывания)

«… Когда работаешь в микрорайоне «Сельмашевский», когда живешь в нем, то с течением времени становишься узнаваемым, когда приходишь в общественные места… Каждый день, работая с людьми, я вижу, что им нужна помощь, поддержка… Основные критерии это, конечно, благоустройство… Ефремовский избирательный округ № 14 – это сопредельная территория, граничащая с нашим крупным гигантом (ОАО «Гомсельмаш»), в котором живет 9000 избирателей …

… Это, может быть, и преимущество, в сравнении с другими кандидатами по моему округу, то, что я знаю все проблемы не только Ефремовского округа, я могу, наверное, 3 часа рассказывать то, что будет сделано, то, что можно сделать. А то, что не стоит лгать, говорить, что будет сделано то, чего сделано не будет… Могу рассказать за весь Железнодорожный район, какие есть проблемы во дворах, с торговлей, с транспортом, с дорогами, с детскими садами, с поликлиниками… Это работа для меня не новая… Я к этому готовился, мне эта работа интересна …

… Чтобы вы почувствовали «фишку предвыборной кампании». Проходите вы мимо пикета…, всем доверенным лицам доведена информация. Собирать от народа вопросы, что называется «с земли». То, что сегодня реально волнует человека. И это правильно, должна быть обратная связь. Кого-то волнует трудоустройство… асфальтирование дворовой территории или благоустройство чего-то… Мы это не решим сразу… Мы адресуем в коммунальные службы, облачим в депутатский запрос… Это будет выглядеть совершенно по-другому… Не стесняйтесь …».

ИЗ ДИАЛОГА С ИЗБИРАТЕЛЕМ:
«Мне интересна эта «земля» – округ»»
(Вопросы 30 января на встрече в школе)

Автор: «А почему Ефремовский округ № 14, а не, скажем, 13-й или 15-й?»

Кандидат: «Я начинал трудовую деятельность на заводе самоходных комбайнов… Так вот тот самый трудовой коллектив цеха, который стоит прямо через дорогу от округа, первыми мне предложили свою поддержку… Мне интересна эта земля …».

Автор: «Где я могу получить листовку с Вашей предвыборной программой?»

Кандидат: «Листовки будут на пикетах в округе, около супермаркета «Алми», на улице Сухого, 2, и Ефремова, 11, торговый центр «Евроопт» («Рощинский») …».

Автор: «Депутат Игорь Короткевич уже передавал Вам свое «наследство»?»

Кандидат: «Мы с ним встретились на территории предприятия. Он сказал, что в случае моего избрания, мы с ним побеседуем по проблемным точкам, проблемным местам. Куда нужно действительно обратить свое внимание… Я с ним встречусь».

Автор: «Какие проблемы округа Вы готовы попробовать решить в 2018 году?»

Кандидат: «Наверное, если честно, то еще не задумывался… Есть моменты, которые не только в округе, во всех районах города, актуальны. Условия для молодежи …».

Автор: «Готовы ли Вы проводить личные приемы в нашем округе, в ЖЭУ-9?»

Кандидат: «Практика неплохая… Обратим внимание… И примем решение …».

Автор: «Готовы ли Вы разместить свой e-mail (почту) на сайте горисполкома?»

Кандидат: «Я за любые инновации и инновационные движения …».

ПРЕДВЫБОРНАЯ ЛИСТОВКА:
7 пунктов «ЗА», 6 общих и 1 особенный
(Получил 10 февраля на пикете в округе)

КОММЕНТАРИЙ ИЗБИРАТЕЛЯ:
«Детская площадка – камень преткновения»

Единственный пункт предвыборной программы кандидата в депутаты, который в той или иной степени касается локальных проблем Ефремовского округа № 14: «дальнейшее благоустройство дворовых территорий: освещение, озеленение, строительство детских площадок, увеличение числа парковочных мест».

Что касается «освещения» и «озеленения», то, как говорится, возможны варианты. А вот «строительство детских площадок» на «дворовых территориях» – это сегодня проблема из проблем… В настоящее время утвержден определенный перечень работ по содержанию элементов благоустройства придомовых территорий, осуществляемых за счет бюджетных средств (без привлечения средств жильцов).

ДЕТСКИЙ ГОРОДОК ДЛЯ ОКРУГА:
один, вне дворов, минимум на 20 домов
(Сочетание намерений и возможностей)

http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21529504&p1=1

«Установка, ремонт в том числе укрепление, покраска, замена ограждений и оборудования детских игровых … площадок …». Строительство новых современных детских игровых площадок во дворах жилых домов возможно. Но в случае привлечения средств самих жильцов (на их приобретение), проведения комплексного капитального ремонта жилого дома или привлечения внебюджетных средств, юридических лиц и других спонсоров. Например, местных предприятий.

http://sovadmin.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2928:mikhail-prus-detskie-ploshchadki-budem-stroit-za-predelami-dvorov&catid=121:chas-s&Itemid=620

Директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус (нынешний депутат, кандидат в депутаты и очень возможный будущий председатель горсовета) еще в 2014 году озвучил новое решение Министерства ЖКХ – «строить по одной детской площадке как минимум на двадцать домов». Раньше они строились в каждом дворе и обслуживали в среднем 5 жилых домов. Рекомендуется «выносить детские площадки за пределы дворовых территорий». Во избежание разных конфликтов.

«НАШ ДОМ» ВНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
поговорили втроем и забыли на 2 года
(Вместе к достижению поставленной цели)

По информации, предоставленной мне в самом конце января администрацией Железнодорожного района г. Гомеля, «на территории микрорайона «Сельмашевский» (где находится Ефремовский округ № 14) расположены два детских игровых городка (вне дворов), один в районе каскада озер, второй в районе магазина «Веста» по проспекту Космонавтов». В самом округе детского городка вне дворов нет. Как вариант, его можно было бы разместить на территории одной из школ.

«Наш Дом» многократно, начиная с декабря 2015 года, предлагал нынешнему депутату горсовета Игорю Короткевичу, администрации ЖЭУ-9 КЖРЭУП «Сельмашевское», председателю Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) при ЖЭУ-9 Александру Макееву найти место вне дворов в Ефремовском округе. Оборудовать современный детский городок – на участке, свободном от застройки, привлечь средства жителей и спонсоров…

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info