Продолжаются «выборы» депутатов местных Советов депутатов. Кандидаты получили удостоверения и начали проводить избирательные кампании. Их можно разделить на три основных категории. Кандидаты-назначенцы (от власти), согласованы с местными исполкомами. Кандидаты-имитаторы (от ЛДПБ), появились для создания видимости конкуренции. Кандидаты-«демократы» (от оппозиции), участвуют в выборах с очень разными целями.

ЮЛИЯ ГАНИСЕВСКАЯ ИЗ ГОМЕЛЯ.
Живет, добивается, побеждает в своем округе
(Южный городской избирательный округ № 19)

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ КАНДИДАТУ «ОТ НАРОДА»

Расскажите немного о себе. Сколько Вам лет, чем Вы занимаетесь? Почему вдруг решили попробовать стать депутатом городского Совета в округе и микрорайоне, где Вы 7 лет проживаете и сами пытаетесь решать проблемы?

Меня зовут Юлия, мне 33 года. Мама четверых детей, замужем. Живу в нашем округе 7 лет. Решение стать депутатом горсовета пришло не вчера и не позавчера. Я уже несколько лет этого хотела, видя, что у нас в микрорайоне происходит… Если бы я стала депутатом, то у меня было бы чуть больше полномочий решить какие-то конкретные проблемы. Думаю, что их решать намного проще в образе депутата. Хотя, даже если я им и не стану, мы будем продолжать бороться, добиваться своего.

Что из себя представляет Ваш Южный городской избирательный округ № 19? Сколько в нем проживает избирателей, сколько многоквартирных жилых домов? Какие из них являются коммунальными, а какие домами ЖСПК?

Микрорайон «Южный» я смело могу назвать жемчужиной города. Это уединенный, тихий, спокойный район. Здесь около 30-ти домов, из них все относятся к ЖСПК, два дома – арендных и один дом – социальный. Взрослое население – 9600 человек, избирателей. Есть у нас и частный сектор, территория индивидуальной застройки.

Какие основные проблемы микрорайона № 104 «Южный», Новобелицкого района, города Гомеля Вам, Вашим помощникам вместе с жителями микрорайона удалось решить частично или полностью в 2016-2017 годах?

У нас был долгострой, стоял магазин «Соседи». Нам удалось, благодаря многочисленным звонкам и жалобам, добиться того, чтобы закончили строительство. Открыли там почту, чему жители очень рады. Теперь все коммунальные платежи можно производить на месте. Озеро нам удалось очистить, самостоятельно. Собрать неравнодушных людей вокруг этой проблемы. Встретились, пришли, вместе очистили. Без привлечения извне, потому что было бесполезно кого-то ждать. Сделали освещение подхода от церкви до местной школы № 73. Причем нами постоянно контролируется, чтобы свет регулярно зажигался.

Какие главные проблемы Южного городского избирательного округа № 19 Вы знаете? Каким образом Вы собираетесь и готовы их решать вместе с другими течение 2018 года независимо от того, станете или не станете Вы депутатом?

Главная проблема – неразвитая инфраструктура. Типовая беда для любого нового микрорайона. Элементарно не благоустроены детские площади, дворовые территории. Нет того озеленения, какого хотелось бы. То, что было посажено пару лет назад, ни разу не поливалось, засохло. Деньги выброшены на ветер. Молодые деревья были красивыми, сажали какие-то сортовые клены… Не хватает парковок, нужно будет успеть внести предложение в планы развития города на 2018 год. Чтобы власти выделили место и сделали нам большую организованную парковку.

Знаете ли Вы, что городские и районные власти, местные депутаты собираются построить или благоустроить в Вашем микрорайоне № 104 «Южный» и Южном округе № 19 в 2018 году? Если да, то откуда у Вас эта информация?

Единственное, что я знаю, смотрела план развития нашего района. Буквально недавно была в администрации Новобелицкого района г. Гомеля (где находится наш микрорайон и избирательный округ). У нас планируется построить всего лишь четыре дома и наш микрорайон будет «закрыт». Больше ничего здесь строить в этом году не собираются… Ни детский садик, ни школу, как минимум в ближайшие годы…

Готовы ли вы в конце 2018 года отчитаться перед Вашими соседями по микрорайону, избирателями округа, о том, что Вами вместе с ними делалось, что и как вами было сделано, что вами вместе было не сделано и почему?

Естественно, я собираюсь отчитываться. Всегда готова для любых видов «живого» общения, во дворах и в других местах. Люди знают, где я живу. Можно прийти ко мне, я вынесу кофе, попьем, поговорим, обсудим любой вопрос. Постоянно доступна и всегда на связи в социальных сетях. Была, есть, остаюсь и чувствую себя «народным депутатом» нашего Южного городского избирательного округа № 19.

Гражданам предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в депутаты местных Советов депутатов на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Депутат местного Совета должен выполнять свою предвыборную программу и не реже двух раз в год отчитываться о ее выполнении, учитывать интересы избирателей, особенности развития своего округа.

ОБРАЩЕНИЕ «НАШЕГО ДОМА» К КАНДИДАТУ

Давайте будем реалистами. Вероятность того, что Юлия Ганисевская и другие подобные ей кандидаты, живущие и действующие в округах по месту своего постоянного проживания, смогут победить на «выборах», минимальна. Для этого должно или случиться чудо, или произойти некое стечение обстоятельств. Или местные власти решат пустить одного или нескольких таких «кандидатов» в Совет – для разнообразия, по согласованию сверху. Что, конечно, возможно.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.