Депутаты местных Советов депутатов сначала были кандидатами в депутаты. Те, кого власти отобрали и депутатами назначили, особо не заморачивались. Предвыборных программ они не изобретали – ограничились биографическими данными. Отдельные кандидаты в 2014 году свои программы разместили. Что из этого получилось, судите сами. Но выбирать было практически не из чего.

2-vybory-v-mestnye-sovety-2014МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В БРЕСТЕ – 2014

(Один из кандидатов в депутаты Андрей Волчок)

3-brest

http://www.bk-brest.by/2014/03/7993/

  1. Способствовать привлечению инвестиций и новых технологий в Брест. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого мы будем использовать наши многолетние связи с дружественными партиями и движениями Европы и СНГ.
  1. Мораторий на введение дополнительных или новых налогов и сборов в образовании, медицине, транспорте и социальной сфере. Отмена незаконных ранее принятых решений.
  1. Продолжение кампании по своевременному и качественному ремонту дорог «Тысяча и одна ямка». Создание долгосрочной программы капитального ремонта дорожного покрытия и реконструкции улиц. Контроль качества.
  1. Реализация кампании «За доступность образования по месту жительства»: строительство детских садов и школ в Бресте.
  1. Благоустройство дворовых территорий, своевременный и качественный капитальный и текущий ремонт домов. Строительство велосипедных дорожек и детских площадок. Возрождение детского городка в микрорайоне «Восток». Озеленение ряда микрорайонов Бреста.
  1. Открытие ночных маршрутов общественного транспорта.
  1. Шаг в Европу: открытие пешеходного пограничного перехода; отмена визового режима для брестчан.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ГРОДНО – 2014

(Один из кандидатов в депутаты Игорь Невич)

4-grodno

http://s13.ru/archives/76085

Пока мы сами не захотим, чтобы наши дворы, дома, улицы и город в целом развивался, становился краше, чище, чтобы наша с вами жизнь была ярче и позитивней, изменить что-либо к лучшему не получится.

– расширить полномочия городского Совета депутатов;

– борьба с бюрократическими проволочками в решении задач;

– увеличение бюджетного финансирования образования и медицины;

– развитие инфраструктуры, благоустройство дворовых территорий: освещение, озеленение, восстановление детских и спортивных площадок, увеличение числа парковочных мест для автомобилей;

– направление административных и финансовых ресурсов города на улучшение ситуации в ЖКХ;

– содействовать ремонту и переоборудованию медучреждений;

– молодежи нужны новые спортивные секции, чтобы выплескивать свою энергию;

– заинтересовать детей в участии в спортивных, экологических, трудовых акциях;

– настойчиво представлять интересы своих избирателей в Администрации нашего города.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В СМОЛЕВИЧИ – 2014

(Один из кандидатов в депутаты Егор Лебедок)

5-smolevichi

http://lebiadok.by/article/111

1) Улучшение инфраструктуры Смолевичского района. Необходима комплексная программа развития инженерных сетей в сельских населенных пунктах, которая включала бы не только прокладку дорог, водопроводов, электросетей и т.д., но и касалась вопросов расселения жителей…

2) Защита и представление законных интересов граждан. В 2006 году из Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» изъяли такую статью, как депутатское расследование. Эта статья весьма важна для общественной защиты интересов граждан от коррупционных проявлений в местных органах…

3) Содействие развитию образования, здравоохранения и культуры, созданию мест семейного отдыха. Законодательство позволяет местным Советам устанавливать доплаты учителям, медикам и работникам культуры. Размеры надбавок определяются объемами средств местного бюджета… Оказание поддержки желающим создавать объекты культуры и отдыха…

4) Проведение отчетов перед избирателями каждые полгода и регулярное информирование о своей деятельности. Полноценная работа депутата не возможна без постоянного общения с избирателями и информирования о результатах своей деятельности. Публиковать краткие статьи об итогах работы в местной газете, создать интернет-сайт. Придерживаться открытого и максимально доступного стиля работы.

6-kommentarij-nashego-doma

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Каждую территорию любого местного (городского или районного) избирательного округа в пределах городской черты можно условно разделить на три основных категории: 1) многоквартирный жилой дом (его общее имущество); 2) отдельные и общие дворы (одного или нескольких жилых домов); 3) остальная территория вне дворов (проезды и проходы к жилым домам и различным социальным объектам: остановкам, детским садам, школам, магазинам, поликлиникам, домам быта и т.п.).

7-nakaz-izbiratelya

Граждане в ходе предвыборной кампании в Минский городской Совет депутатов в 2014 году давали на встречах наказы кандидатам в депутаты. Минский горисполком и администрации районов г. Минска объединили в 171 пункт наказы и проблемные вопросы. К 1 августа 2016 года планировалось решить 72 проблемы. Депутатам поручено взять под личный контроль все неисполненные по срокам наказы в своих избирательных округах. Окончательный срок решения многих проблем – 2018 год.

8-otchet-mestnogo-deputata

Наша кампания «Народный Депутат» узнает, чем живут и дышат местные депутаты? Баловали ли они избирателей подобием предвыборных программам и получали ли наказы от избирателей по локальным проблемам? Проводят ли они отчеты сами – добровольно, в своих округах, без наших напоминаний? Или выступают без проблем на дежурных встречах в своих трудовых коллективах?

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*