В Беларуси грядут местные выборы. Уже высказали своё мнение по этому поводу некоторые политические лидеры. Активисты многих партий и НГО предвкушают своё участие в избирательной кампании. А некоторые — даже собственную победу. Однако политики и общественники — это далеко не все граждане Беларуси…

«Наш Дом» уже презентовал конкурс «наказов» претендентам и кандидатам в депутаты. Эта не затейливая идея позволит увидеть, кто и как добивается «кресла» народного избранника. Если, конечно, претенденты захотят ими воспользоваться. Но мы считаем, что ничего страшного в «наказах» нет. Ведь они помогают посмотреть на выборы глазами избирателей. А трудностей в исполнении — не вызывают.

Вслед за Слуцком и Гомелем расспросили граждан и бобруйские активисты. Вот, что получилось.

Валерий КРАСИЛЬНИКОВ, врач:

— Во-первых, надо чтобы была чётко прописана программа кандидата. Что он обещает, зачем идёт в депутаты, каких взглядов придерживается? Эти вопросы важны для граждан.

Во-вторых, необходимо, чтобы кандидаты, идущие по сельской местности, встречались с избирателями. Ведь никто не проводит действительные встречи. В основном — формальные поездки. Такой ход станет большим плюсом для претендента.

Ну и в-третьих, важно касаться актуальных вопросов. И не просто говорить о их наличии. Надо представлять гражданам свой план решения затрагиваемых проблем.

Геннадий Бурко, рабочий:

— Важно, чтобы кандидаты в депутаты заботились о проблемах частного сектора. И конечно же, свою кампанию они должны строить по принципу «от двери к двери». Тогда избиратели поймут, что их проблемы интересны такому соискателю депутатского кресла. Не припомню, чтобы кто-то из претендентов во время избирательной кампании посещал частный сектор.

Фото: http://brigittacahyabuana.blogspot.com

А ведь и вправду, зачастую все баллотирующиеся забывают о существовании чего-то, кроме многоэтажной застройки. А большинство кандидатов от оппозиции вообще игнорируют деревни и частный сектор. Поэтому и остаются жители данных секторов один на один со своими проблемами.

Надеемся, на грядущих выборах кандидаты прислушаются к мнению граждан. Да и наши наказы позволят обострить конкуренцию за право депутатом зваться.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info


  • Я что-то упустила? вышел указ о дате выборов в местные советы, с учётом поправок в Избирательном кодексе РБ???