Многие кандидаты в местные советы Беларуси просто не видят смысла в создании избирательных фондов.
Как и в печати личных листовок кандидатов в депутаты на нынешних местных выборах (а их они должны изготавливать за собственные деньги).
Из 15271 кандидата в депутаты сельских советов избирательный фонд создал только один. Не намного лучше ситуация с избирательными фондами у кандидатов в депутаты советов других уровней, рассказывает Еврорадио секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:
– Из кандидатов в поселковые советы, которых у нас 261, избирательный фонд не создал никто. На уровне городов районного подчинения, где 288 кандидатов, два кандидата воспользовались этой возможностью. На уровне районных советов, где 4916 кандидатов, фонды создали 72 человека.
Несколько лучше ситуация выглядит на уровне городов областного подчинения. Таких городов в стране 10, говорит Николай Лозовик, и там зарегистрировано 696 кандидатов в депутаты. Из них 113 сформировали свои избирательные фонды. Кандидатами в областные советы зарегистрировано 694 кандидата и 152 имеют избирательные фонды. Наиболее активные в формировании избирательных фондов — кандидаты в депутаты Минского горсовета: из 189 сформировали свои избирательные фонды 97 человек.
Напомним, согласно внесенным в Избирательным кодекс изменениям, деньги на печать агитационной продукции кандидатам в депутаты больше не выделяются. Они направляются на счет избирательных комиссий, которые будут печатать общую листовку с информацией обо всех кандидатах в депутаты, которые баллотируются по их округу. Но кандидатам разрешили формировать личные избирательные фонды, деньги из которых и разрешается тратить на свою агитпродукцию. Так, кандидат в депутаты областного и Минского городского совета может сформировать избирательный фонд в размере 30 базовых величин (3 млн 900 тысяч рублей).
Кандидаты в депутаты всех остальных советов имеет право положить в свой фонд сумму до 10 базовых величин (1 млн 300 тысяч рублей). По словам Лозовика, это гораздо большие суммы, чем тратит государство на изготовление печатной продукции. И использовать их можно не только на печать листовок, но и на “финансирование других агитационных мероприятий”.
Выборы в местные советы пройдут 23 марта.