Кандидатов в депутаты, президенты Беларуси предлагается обязать указывать все уголовные судимости.
Об этом сегодня заявила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, представляя в Совете Республики проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов”, передает БелТА.
Лидия Ермошина проинформировала, что предлагается ряд дополнений в данные, которые предоставляют о себе кандидаты в депутаты, президенты. “Во-первых, кандидат в депутаты, президенты обязан будет указывать все уголовные судимости, которые имели место в его жизни. На данный момент он не обязан это указывать, и препятствием для избрания является только наличие непогашенной судимости”, – сказала глава ЦИК.
Кроме того, предлагается дополнить декларацию о доходах и имуществе кандидата указанием того, за счет какого источника существует кандидат в депутаты, президенты, если у него нет официальных источников дохода. “Считаем, что избиратель должен об этом обязательно знать. Это его право”, – подчеркнула председатель Центризбиркома. Она пояснила, что в избирательных кампаниях в Беларуси нередко участвуют безработные, которые не декларируют свои доходы и не разъясняют избирателям, за какие средства живут.
Существенные изменения предлагаются в правила, которые регулируют порядок проведения предвыборной агитации. Речь, в частности, идет о запрете призывов к бойкоту выборов, что соответствует Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, отметила Лидия Ермошина. “Не должна предвыборная агитация опираться на деструктивные призывы и лозунги, которые направлены на то, чтобы избиратель не реализовывал свое важнейшее демократическое право – право на участие в выборах”, – подчеркнула глава ЦИК.
Комментируя журналистам другие новеллы законопроекта, член постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Юрий Алексей обратил внимание на предлагаемое проведение выборов в Палату представителей в один тур, когда результаты определяются по принципу относительного большинства. Опыт проведения парламентских выборов в 2012 году показал, что лидер избирательной гонки в своем округе определяется уже в первом туре. Таким образом, проведение выборов в один тур позволит существенно сэкономить бюджетные средства, считает сенатор.
Корректируется и порядок финансирования избирательных кампаний. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на пост Президента Беларуси, как гласит проект закона, возрастет с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая составляет Br130 тыс.). При этом размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним – 1 тыс. базовых.